|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я купила квартиру по договору купли-продажи с использованием заемных средств на себя одну. Получила свидельство собственности на себя. Затем я обратилась в пенсионный фонд, чтобы мой займ погасили из средств материнского капитала. Среди прочих бумаг я подписала нотариально заверенное обязательство о выделении долей в этой квартире всем членам семьи. Теперь я не понимаю, что я должна сделать. Кто-то говорит, что я должна подарить каждому их долю и они получат свидетельство о собственности на нее, кто-то о заключении какого-то соглашения. Помогите разобраться
|
|
 |
|
 |
|
Жилое помещение, приобретаемое любым способом с помощью средств капитала должно быть оформлено в общую собственность совместно проживающих членов семьи (часть 4 статьи 10 ФЗ от 29.12.06 № 256-ФЗ). Поскольку ГК определено, что совместная собственность на общее имущество возникает только в предусмотренных законом случаях (пункт 3 статьи 244), а указанной статьей устанавливается обязанность определения долей в праве на жилое помещение, приобретенное жилое помещение подлежит оформлению в долевую собственность всех совместно проживающих, то есть зарегистрированных (прописанных) в таком помещении лиц. Определение размера долей (обычно в виде дроби - 1/2, 1/3 и так далее) должно осуществляться на основании письменного соглашения всех дееспособных членов семьи, что означает возможность определения соглашением неравенства долей (пункт 1 статьи 245 ГК). Заверять или регистрировать такое соглашение не требуется. Исходя из этого соглашения, будут выданы свидетельства о праве на долю жилого помещения каждому совместно проживающему члену семьи и право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.