|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По поводу разбиения веника для линукса.... Взял старый веник на 80Gb, 30gb - отвел для Win Xp, остальное для Ubuntu
Разбил след. образом: swap - 2gb (стоит 2gb оперативы), / - 20gb, /home - 25gb, /boot - 500mb (чтобы можно было выбирать загрузку Win XP или Ubuntu). 3 месяца юзаю - проблем и тормозов нет как с виндой, так и с пингвинами
|
|
 |
|
 |
|
Вообще-то на вкус и цвет товарищей нет. Но я не так бы делал. Да и делаю не так.
1. Если оперативы 2Gb, то для полной функциональности размер
swap должен быть 2х2=4Gb - это предусматривает возможность беспроблемного перехода в спящий режим. Но есть одно "но" - имея более одной ОСи на компе, этот режим крайне нежелателен, ибо разделы веника спящей системы будут недоступны для другой. Это надо? Не думаю, что так. А поэтому можно было бы посмотреть, а сколько в реале этого свопа используется. И вы с удивлением обнаружите, что для 2Gb оперативки он абсолютно не нужен. Если, разумеется, виртуальные машины не юзаете. Хотя не лишним будет и держать его. Для своих 4Gb мозгов я гектаром свопа обхожусь. Сейчас занято... секундочку... вот! - ажно 0%.
2.
boot-раздел? А на фига? А разве можно угадать необходимость и достаточность его размера? Мне кажется, что это предусматривалось еще в те времена, когда веники очень маленькими были. Теперь они выросли. А другая ось прекрасно выбирается и старутует при размещении папки
boot и на разделе с основной системой. Можно, конечно, и дополнительный раздел лепить - но оно нужно? Иметь на венике море разделов?
3. Home - да! И не желательно, а обязательно на отдельный раздел всовывать нужно. Да хоть и на всю свободное оставшееся место веника - чем он больше, тем меньше проблем. Хотя, я держу пару целевых разделов дома (типа: для дистров - один, для видео - другой, для работы -третий... привычка с виндовых времен осталась), но с них у меня уже все ссылки на Home - так приятнее. Ну нет у меня в
Home папки "Фильмы", ссылка на тот раздел с таким именем изготовлена - ну и нехай. "Плюс" отдельного
Home - меняй лини, как вздумается, другие ставь параллельно... а все настроечки любимые имеются и документики нужные всегда под рукой.
PS.
Swap можно было бы и вообще убрать, но хоть
512К я оставил бы хотя бы потому, что даже при загрузке с
LiveCD он подключается, а ведь иногда и нужен бывает. Одельный раздел на boot на фиг ненужен. Ну раз стоит, то и пусть по нему. В случае апгрейда до новой оси или замены ее - на фиг тот
boot, чтобы таблицу разделов не засирал.
И маленький лисий нюанс. Физический порядок разделов по-лисьи:
1. Первый основной - винда. Хоть не обязательно, но так проще. Если есть второй веник - то туда ее (тогда, в случае чего можно будет и прямо с нее загузиться).
2. Второй основной - линь любой.
3. Третий основной - swap.
4. А тут уж и дополнительному пора бы уж начаться.
Не вздумайте Acronis пользоваться ради немеряного количества основных разделов - слез немеряно будет потом. .
5. И первый логический в нем -
home. Потом - ну, каждый извращается в меру своих способностей.
Теперь смысл. Для
Windows пофиг, где он физически. Да и не интересует он нас. Вот и стоит в стороне от линя. А вот файловая система на венике очень близко от
swap получается, с которым работает временами, а тут и
home рядом... и все дела через
swap проходят. Меньше времени тратится на полёты головок веника между цилиндами егоными.