Модератор
|
Re: Душа православная
Сегодня день памяти одного Высокопочитаемого Святого - преподобного Иоанна Многострадального...
В приведенной ниже цитате очень хорошо прослеживается мысль, что Бог дает каждому ровно столько испытаний, сколько он может вынести. И еще, меня поразила необычность иконы Иоанна. На ней Святой изображен нестандартно, без облачений... И еще, невольно возникающая мысль, насколько такие люди были чисты, а кто-то одним росчерком пера отнесет их лгунам и проходимцам...
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре и 30 лет провел в затворе. От самой юности он много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее - ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: "Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных".
С того времени святой поселился в пещере. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Враг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Несколько дней продолжались действия лукавого.
В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: "Господи Боже мой и Спасителю мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый; избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного; избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его". Вдруг блеснула молния, и змей исчез. Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: "Иоанн! Вот тебе помощь; отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке". Святой поклонился и сказал: "Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?" "По силе терпения твоего, - был ответ, - навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото; крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым - легкую; ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)".
Скончался преподобный около 1160 года, стяжав благодать против блудной страсти. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.
Русская линияПреподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре и 30 лет провел в затворе. От самой юности он много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее - ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: "Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных".
С того времени святой поселился в пещере. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Враг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Несколько дней продолжались действия лукавого.
В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: "Господи Боже мой и Спасителю мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый; избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного; избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его". Вдруг блеснула молния, и змей исчез. Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: "Иоанн! Вот тебе помощь; отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке". Святой поклонился и сказал: "Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?" "По силе терпения твоего, - был ответ, - навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото; крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым - легкую; ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)".
Скончался преподобный около 1160 года, стяжав благодать против блудной страсти. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.
Русская линия |
|
 |
|
 |
|
И еще об одном очень знаменательном событии - 300 летии Саровской пустыни
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил торжества в честь 300-летия Саровской пустыни и 15-летия возрождения монашеской жизни в Дивеево...
29 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл с Первосвятительским визитом в Нижегородскую епархию, которая празднует в эти дни 300-летие со дня основания Саровской пустыни и 15-летие возрождения монашеской жизни в Дивеево.
Сразу по своем приезде в Саров Святейший Патриарх Алексий отвечая на вопросы журналистов, сказал, что очень рад вновь оказаться на святой Саровской земле.
"Сейчас в Сарове всего 4 православных храма, которые окормляют верующих. Возобновление монашеской жизни в Саровской пустыни важно для города, в котором работают физики-ядерщики, и в котором много верующих. Новая обитель станет им духовной поддержкой", - отметил Патриарх Алексий II.
30 июля Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Саровские торжества и совершил чин Великого освящения храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, возрожденного и расписанного по старинным чертежам XVIII века при большой поддержке благотворительного фонда "Вольное дело".
Затем Святейший Патриарх совершил в новоосвященном храме Божественную литургию...
Богослужение транслировалось по мобильным телеэкранам, установленным на площади Саровской обители, а в телеэфире - по каналу НТВ.
После богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к собравшимся с Первосвятительским посланием, в котором поздравил верующих с "историческим событием" возрождения монашеской жизни в Сарове и поблагодарил представителей власти за их помощь в возрождении православных святынь Нижегородской епархии.
"Я убежден, что возрождение монашеской жизни на этом святом месте будет способствовать сугубой молитве за нашу Святую Церковь, за наше Отечество, за наш многострадальный народ, который испытал столько трудностей в XX веке и радуется сегодня церковному возрождению", - подчеркнул Патриарх.
В заключение архиепископ Георгий преподнес в дар Алексию II икону Саровских святых и миниатюрный макет колокольни Саровской обители. В свою очередь Его Святейшество, особо отметив труды архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, вручил Нижегородскому архиепископу набор евхаристических сосудов для Саровской пустыни.
Затем Его Святейшество вручил Патриаршие награды ряду благотворителей, принимавших участие в возрождении храма.
В этот же день Святейший Патриарх Алексий посетил Ближнюю и Дальнюю Пустынки, - святые места, связанные с уединением и молитвенным служением преподобного Серафима Саровского.
Сегодня на площади перед колокольней в Сарове отслужен молебен преподобному Серафиму Саровскому По окончании молебна Патриарх вручил церковные ордена прп. Серафима Саровского представителю Президента РФ в ПФО Александру Коновалову и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. В 16 часов в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря - малая вечерня с акафистом преподобному Серафиму. В 18 часов в Троицком соборе начнется всенощное бдение накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского.
1 августа, в день обретения мощей святого преподобного Серафима Саровского, на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви совершит праздничную Божественную литургию и молебен преподобному Серафиму Саровскому.
На торжества в Нижегородскую область прибыли более 7 тыс паломников из России и стран ближнего зарубежья.
Мужской монастырь Свято-Успенская Саровская пустынь был официально открыт в 1706 году и за два века приобрел славу академии монашества на Русской земле. В 1927 году монастырь был закрыт и разорен, большая часть храмов взорвана и уничтожена.
Впервые о возрождении саровских святынь заговорили в 1992 году, когда был освящен приходской храм Всех Святых (бывшая кладбищенская церковь Саровской пустыни). В 2002 году был передан и в 2003 году освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II храм преподобного Серафима Саровского (храм над келлией). В это время начал обсуждаться вопрос о возрождении монастыря в Сарове.
17 июля 2006 года, после 80-летнего запустения, в год 300-летия Саровской пустыни, Священный Синод благословил возрождение монашеской жизни в обители. Наместником Свято-Успенской Саровской пустыни был назначен иеромонах Варнава (Баранов).
Русская линия |
|
 |
|
 |
|
Последний раз редактировалось glavin; 24.01.2011 в 22:27..
|