|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У меня вопрос к форумчанам, я не понимаю, что такое свободный рынок? Чем он хорош для современной России?
|
|
 |
|
 |
|
Очень редко, что то однозначно "плохое" или "хорошее". Обычно следует говорить о плюсах или минусах. В принципе "свободный рынок" это экономика государства (или региональный союз государств) основанная на саморегулировании и свободной конкуренции. На практике совершенно свободного рынка не существует - всюду в большей или меньшей степени государство регулирует свободу рынка - это и законы о защите потребителей, и экологические и иные стандарты на товары, и антимонопольные законы и налоги с акцизами ....и много других регуляторов. Но основа "свободного рынка" остается конкуренция и конкурентная борьба на рынке - государство создает лишь правила, по которым играют все не зависимо от формы собственности. Исключения составляют лишь естественные монополии деятельность которых регулируется государством.
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Меня просто удручает применение слова "транспарентность"... Есть же всем хорошо известное - "прозрачность"...
|
|
 |
|
 |
|
Любой язык развивается - это неизбежно, поскольку усложняется человеческая цивилизация. В эпоху информационного общества, глобальных коммуникаций заимствование слов для более узкого определения какого то термина массовое явление.
Даже в этом предложении есть слово "коммуникации" - можно было бы употребить русское слово "связи" - но мысль на была бы передана с необходимой точностью. Ведь в русском языке прижились слова "компьютер" "калькулятор".... флуд, флейм.... Не говоря уж о множестве технических терминов из немецкого языка, а так же и множество французских слов. От этого язык становится только богаче. Я например предпочитаю читать переводную литературу на русском, а не на болгарском (с языков, которыми не владею) русский язык более богат синонимами с своеобразной терминологической и эмоциональной окраской.
Так и со словом "транспарентность" - я не вижу ничего плохого если это слово являясь синонимом слова "прозрачность" будут употреблять в области политики и общественных отношений. Конечно модернизация языка тоже имеет и плюсы и минусы - например исчезают из употребления очень хорошие эмоционально насыщенные слова слова (ИМХО)
Например мне очень нравится слово "зело", хотя оно употребляется редко.