Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2010, 03:31   #490
ibs
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Мир глазами верующих и неверующих

Цитата:
Сообщение от devis Посмотреть сообщение
Вы не доказали существование объективной реальности независимо от моей субъективной реальности.

Ув.
devis, тем не менее вам либо придется признать существование субъективных реальностей других людей, независимых от вашей субъективной, либо прийти к выводу, что все эти другие (чужие) реальности да и вообще вся окружающая вас действительность суть порождения вашего разума и ничего кроме него не существует.
Предположим, что верно второе утверждение.
Это означает только, что некоторые порождения вашего мозга не подконтрольны вашему сознанию и вы не можете ими управлять (мое, например, поведение на форуме вы при всём желании не можете предсказать). Мало того, мозг зачастую подсовывает сознанию удовольствия, которые ему (мозгу) вредят. Выпивка например. Зачем бы это мозгу надо? Можно, конечно сказать, что мы не знаем всех целей мозга, но это означает признание того, что собственное сознание своего рода паяц, которого мозг дергает за ниточки. И это только начало. Дальнейшие рассуждения нас приведут к тому, что в таком случае наш собственный мозг и есть Бог (Абсолют).
Возникнет вопрос а зачем мозг, который и так по определению всё, включая сознание, контролирует привел это самое сознание к мысли о боге? И ad infinitum...
Гораздо логичнее тогда всё же признать, что чужие субъективные реальности, как и субъекты, их носители - объективная реальность. Т.е. не порождения собственного мозга, а отражения окружающей действительности, не зависящие от него. Это выводит нас из тупика. На самом деле я некорректно использовал термин мозг. Сознание никаким логическим способом не может доказать существование мозга (носителя этого самого сознания). И получается, что сознание (уж не сказать ли глумится?) над самим собой.

Последний раз редактировалось ibs; 19.12.2010 в 03:40..
ibs вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.02259 секунды с 10 запросами