|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Точно не знаю, но думаю не в долларах-на конвертации много теряют.
|
|
 |
|
 |
|
Я несколько раз писал - мне понятно, почему торговля в юанях-рублях выгодна Китаю, но мне совершенно непонятно в чем заключается выгода России от такой торговли.
Совсем конспективно повторю:
- Китай получает более дешевые энергоносители и сырье (за счет отсутствия конвертирования в доллары)
- Соответственно себестоимость китайской продукции падает - она становится более конкурентоспособной на мировом и в т.ч. на российском рынке.
- Китай начинает производить больше, больше прибыль, больше рабочих мест.
- В Россия поставляются более дешевые и конкурентоспособные китайские промышленные товары.
- Давление на российских производителей увеличивается, падает прибыль, уменьшаются рабочие места.
- Если российские компании будут продолжать продавать сырье за доллары, то естественно конверсия в доллары будет нагружать китайскую сторону - на российские компании это никак не отразится.
- Китайская продукция будет иметь большую себестоимость и соответственно будет меньше конкурентоспособна на мировом и российском рынках.
- Будет уменьшено давление на российских производителей от импорта дешевых китайских промышленных товаров.
Ну, действительно, ничего хорошего для России от перехода на торговлю в юанях - рублях я не вижу...
Кроме того, если Китай будет покупать сырье из России за юани, то у России не будет выхода, кроме как тратить эти юани для покупки исключительно китайской продукции - вряд ли где нибудь в мире будут продавать что то за юани...