|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хм, а что, философское понятие не соответствует реальности?
|
|
 |
|
 |
|
Даже более того, все остальные понятия выросли из философии. Вообще философия ответственна именно за содержание понятий.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А, независимость эта, и есть проявление абсолютности истнного знания об объективной реальности.
|
|
 |
|
 |
|
Осталось дело за малым, выяснить как же и кто определяет эту независимость. Если ее кто-то определяет, то это уже не независимость (от субъекта). А если не проверяет, то как можно верить этой истине? На веру будет принимать, правильно?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стоит начать с того, что относительность, это определение одного и того же объекта по отношению к разным условиям. Я, ведь не даром написал: Любое знание абсолютно в бинарных отношениях.
|
|
 |
|
 |
|
Т.е. абсолютен лишь сферический конь в вакууме, я правильно понял?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Удав длинный по отношению к росту попугая но, совершенное ничтожество, по отношению к длине Амазонки. Но, это обстоятельство, не меняет действительной его длины. А, следовательно и истинности знаний о его размерах.
|
|
 |
|
 |
|
Вы про конкретного попугая говорите или вообще? Он сейчас голодный или сытый (если про конкретного)? А то, что сферический конь в вакууме всегда имеет постоянный размер, я не сомневаюсь (свойство у него такое)...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это с какой стати? Аналогично: Из утверждения, что данный объект автомобиль, отнюдь не следует, что это грузовик. Это во первых.
|
|
 |
|
 |
|
Конечно не следует! Но следует, что он передвигается на колесах и еще многое другое. А то у Вас как-то хитро выходит, назвали объект автомобилем и из этого ничего не следует? Так не бывает!
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А, Вы, никакого определения не давали. Это Вы, со своим "научным подходом" увидели в моём утверждении то, что там не содержалось.
|
|
 |
|
 |
|
Ну как же не давал! Я сказал, что Ваше описание является определением фанатизма. Или я должен был переписать слово в слово Ваше высказывание?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А, я попытался показать, необоснованность и ошибочность, Ваших обвинений.
|
|
 |
|
 |
|
Как же необоснованность, если безоговорочность веры это главный критерий религиозного фанатика (Вы сами видели определение в словаре)? Это Вы лично считаете, что из этого не следует нетерпимость к другим, хотя не можете обосновать почему. Хотя с другой стороны те же староверы нетерпимы к другим, но отсутствие агрессивного поведения по отношению к другим не позволяет их отнести к фанатикам (но тогда получается, что главный критерий фанатизма это агрессивность, что тоже несколько противоречит практике употребления данного термина).
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отнюдь, не даром в определении выделены слова: преданность идее сочетается с нетерпимостью к инакомыслящим, пренебрежением к этическим нормативам, которые предопределяют у фанатика элементы агрессивного поведения. Именно они, превращают истинно верующего в фанатика.
|
|
 |
|
 |
|
Вот, наверное главное это пренебрежение к этическим нормам в данном случае. А нетерпимость к инакомыслящим это как раз следствие безоговорочности веры. Ну да ладно, все равно Вы описали монстра, к которому большинство верующих не имеют отношения.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Почему же нет смысла? Вот сравните.
|
|
 |
|
 |
|
Сравнил конечно, и увидел, что если человек принимает аксиому на веру, то на то у него есть основания. Мне лично исключения не встречались. Даже не представляю как это может быть...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Что "то же", нельзя ли поконкретнее? Вот течение диалога:
|
|
 |
|
 |
|
Я дал ссылку на то, где и как употребляется термин душевные расстройства. Типичный пример это слабоумие, а в общем неприспособленность человека к внешним условиям. Вот поэтому я и просил, чтоб доказали, что именно вера в Бога приводит к критическим расхождениям представлений человека о реальности (и как следствию неадекватному поведению).
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И так, Вы просили доказательств. Вы их получили. Причём, в достаточно развёрнутом виде. Не согласны? Опровергайте. Во всяком случае, примеры того, что верующие избегают получение информации противоречащей их воззрениям, в данном разделе, прослеживается даже без применения "научного подхода". Материалы, по таким ссылкам им, как правило, читать: "некогда, не интересно", и т.п. А, это уже неадекватность восприятия реальности. За примерами далеко ходить не надо. Уже, по меньшей мере, по паре раз обсуждались все предложенные аргументы. Ни в одном случае, верующим не удалось достоверно доказать правоту своих аргументов. Но, это не мешает повторять их снова и снова.
|
|
 |
|
 |
|
Я могу привести такие же примеры высказываний атеистов. И что это доказывает? Я вот читаю же Ваши аргументы, хожу по ссылкам, или я не достоин быть примеров для Вас?
Добавлено через 11 минут
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот тут я с вами согласен. Но дело в том, способы такого устранения наносят больше вреда чем пользы.
|
|
 |
|
 |
|
Ну так можно сказать и про современную медицину, да и про науку вообще. Вы посмотрите, что сотворили с природой благодаря науке? Давайте не будем впадать в крайности и свои оценки считать объективной реальностью.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Конечно не абсолютна. Хотя бы по той причине, что она развивается.
|
|
 |
|
 |
|
Я рад за Вас, да и за себя тоже. Видите как мы вместе творим объективную реальность?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B8%D0%B7%D0%BC
|
|
 |
|
 |
|
Ну так все правильно! Солипсизм отрицает объективную реальность вне человека, а я говорил про другую совершенно объективную реальность.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В самом деле?
Уж не религия-ли их накапливает, а наука только обобщает?
Это случаем не церковь ли экспериментирует с коллайдером чтобы дать физике возможность "обобщить"?
|
|
 |
|
 |
|
Это физика и сейчас. Точные науки уже сами в состоянии накапливать знания. Медицина, экономика и многие другие к точным наукам не относятся. Все экспериментируют, и церковь не исключение.Это в природе человека экспериментировать...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Простите, но Вам виднее
|
|
 |
|
 |
|
Странно, почему? Вы выдвинули идею, а мне должно быть виднее? Если мне виднее, то почему Вы не проконсультировались у меня, прежде чем писать? Может мне виднее отсутствие, а?