Re: Сделан я в СССР
Наверное, это все-таки ностальгия по детству.
Очереди - плохо, колбаса - хорошо!!! У меня в то время сестра в Эстонии жила, а там без талонов и без очередей продавалась вареная колбаса и, в гостях у сестры, я ел эту колбасу...сколько хотел!!!...без хлеба!!!! Потом заедал это арахисом в сахаре (были там такие конфеты в коробочках), а десерт - детскаяя мечта ЖЕ-Е-ЕВАЧКА, пусть даже "KALEV"...Это был рай для советского школьника!!! Для меня-то точно - любил я пожрать, да и сейчас эта любовь не увяла.
Это вот такое материальное воспоминание. А есть еще такое:
Из города мы пацанами ходили за 15 км на совхозные поля за горохом , да и за 50 км случалось - рога лосинные собирать. Не ходили - ездили, потому что ребенок на дороге НЕПОРЯДОК И ЕГО НАДО ПОДВЕЗТИ, и любой груженый мрамором Краз, любой Зил со щебнем под завязку и т.д тормозили и подвозили нас по пути. Вопроса остановиться у шоферов даже не возникало. Я всегда знал, что до дома я доберусь на попутках что бы не случилось.
Нынешняя демократия, поселковые и деревенские школы закрываются и детям нужно добираться по 15-30 км в объединенные школы. Лет 5 назад в такой школе учительница оставила девочку после уроков. Школьный автобус ушел и девочке в мороз по темноте пришлось добираться 15 км до дома. На подходе к поселку ее волки загрызли. И свидетели были, водители, проезжающие мимо: да, мы видели 12-летнюю девочку В МОРОЗ В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ бредущую по обочине дороги. И ведь даже не стыдно было об этом говорить, им даже в голову не пришло остановиться и подобрать ее.
Вот от СССР у меня осталось: стабильность, надежнось и гордость за страну. С последним, понимаю, не все так однозначно - коммунистическая езда по ушам это была все-таки сильная штука. Если откинуть всю политику, то СССР для меня лучшие детские и юношеские годы. И еще я был в раю. В колбасном!!!
|