Re: Самостоятельное изготовление стеклопакетов (деревянные рамы)
Было это в 199непомню каком году... Жили мы довольно далеко от центра. на берегу реки Колыма (будете в тех краях - милости просим!). Т.е. в то время про стеклопакеты м.б. и слышали краем уха, но это было что-то нереальное в то время и в том месте. Даже стекло было довольно большим дефицитом. В общем как-то Теща (уважаемый мной человек!) в разговоре проговорилась что видела у кого-то стоит одна рама, а в ней двойное стекло, и вот оно не обмерзает. Я помозговал-помозговал и решил сделать ей такой подарок. Сперва напилил брусочек 1х1см, уж не помню сколько метров. Дальше снял я внутреннюю и внешнюю рамы (на каждом окне по отдельности делал). А поскольку была поздняя осень и было холодно (видимо поэтому потом стекла не замерзали изнутри) оставил на время изготовления среднюю раму (окна состояли из 3 рам).
Сперва хорошенько заделал штапики под замазку на внешнем окне. Далее набил напиленные брусочки к раме, но уже с внутренней стороны, она, как правило шире, (каждый брусок с двух сторон сажал на замазку, для герметизации). Далее снимал стекло с внутренней рамы (оно обычно больше), и резал его по размеру подготовленной рамы. Обмазывал замазкой место посадки между стеклом и набитым бруском. Потом мыл стекла с Секундой (была такая пакость для мытья окон) и после полного высыхания, а от того средства стекло сохло быстро, сажал стекло в подготовленную раму и набивал штапики, опять же под замазку.
Потом эти окна довольно долго стояли и не замерзали, пока мы оттуда не съехали. Вот были у меня такие handmade "стеклопакеты".
|