Вот, то же самое я уже написал в личку для
djanubis.
На счет Раши, я уже в 98 посту данной ветке распространялся. Если интересно продолжу.
Н а счет 2го, не совсем корректный вопрос. Сформулируем иначе. Есть спор, в котором собственные действия вызывают сомнения. Так к примеру. Но смысловое значение вопроса уже содержит в себе ответ. Ведь не даром Б-г Судья или Милостивый. Следовательно "по-характеристике". Мне немного забавно, потому что имена тут и являются " характеристиками". Конечно иудеи тщательно следовали указанию-" не поминай в суе"( христианский перевод) " не клянись именем в суе"- в иудаизме. Но у этого есть особый логический смысл. Имена обладают силой ( в иудаизме), реальной и исключительной. Именно по-этому, есть имена, которые известны ограниченному кругу. Предельное в этом ряду Имя, что произносилось только раз в году и только превосвященником, на Йом Кипур( судный день).
Из этого логически понятно, широко известно ""Элохим, Адонай, Цваот "[Саваоф]" и конечно " Шма Исраель.." " Слушай Израель Б-г Яхве- един"" отсюда имена Иегова и Аллах. Учитывая, что "Шма Исраель" в соответсвии 1й заповедью, всегда говорилась иудеями в экстремальных ситуциях, и перед смертью, вариации этого имени стали самыми известными. В этом парадокс. Ведь это имя из утверждения единобожия. Когда насильственно обращали в христианство, то отказ ( часто смертельный) звучал именно так-" Слушай Израель, б-г Яхве, г-дь наш-един". Сдругой стороны- никакого прадокса, а какое еще имя могли знать христиане?