Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2010, 20:40   #4
glavin
Модератор

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 6

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Но что верующие понимают под термином свобода?
Цитата:
Цитата:
Свобода — это отсутствие ограничения на волю человека, когда он имеет право выбора для совершения того или иного своего действия. В религиозных учениях подчёркивается свобода выбора человека между Добром и Злом, Светом и Тенью — это основной жизненный принцип, от которого зависит дальнейшая судьба человека.

http://www.luboznaiki.ru/opredelenie/svoboda.html
Вы согласны?
Хотя думаю для религиозной свободы больше в данном случае подходит "свобода - это осознанная необходимость"

Ув. ibs. А давайте я Вам приведу размышления еще тогда Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла - ныне Патриарха
Цитата:
Вообще-то существуют разные понимания свободы. С одной стороны свобода - как свобода выбора. Это хорошо было известно еще древним философам. Если человек имеет возможность и право выбрать между добром и злом, то он свободен. Я назвал бы эту свободу формальной свободой. Сегодня эта именно свобода как право выбора между добром и злом абсолютизируется в системах права и государственного устройства. А вот нужно задать такой вопрос: ну владею я правом выбора между добром и злом. Поднимаюсь на десятый этаж, выхожу на балкон… - у меня право броситься с балкона или не броситься. Нравственно безразлично, как я воспользуюсь своей свободой? Конечно, нет. Если я убиваю себя - это плохо. Это трагедия для меня и плохо для моих близких и для общества. А тогда что означает выбор в пользу зла? Сам выбор является ценностью, и мы с этим согласны: так Бог человека сотворил, - но если выбор осуществляется в сторону зла, какая же это ценность? Какая ценность, если дети будут убивать родителей, а родители детей? Если мы будем поджигать леса?.. Кто-то может сказать: есть же закон! Закон же запрещает леса поджигать и детей и родителей убивать, да даже соседа! - согласен. Но какое огромное количество преступлений человек может совершить и какое зло он может принести без формального нарушения закона. Когда отрава вливается в души людей, когда соблазняют малых сих, когда косвенно толкают на преступления, разлагая нравственные начала, когда как раковая опухоль разъедает общественные отношения то, что мы называем падением человеческих нравов… - это что, безразлично? Некоторые говорят: абсолютно! А Церковь отвечает: нет! Потому что Апостол Павел говорит, что подлинная свобода есть свобода от греха. Если мы освобождаем себя в пользу зла, то мы утверждаем грех. А кто есть отец греха и зла - дьявол. Значит, освобождая себя для греха и зла, мы становимся слугами дьявола. Если Бог есть абсолютная свобода, то дьявол как антипод есть абсолютная несвобода! И совершая зло, мы себя закабаляем и лишаем себя свободы.
Посмотрите, идея свободы была написана на знаменах всех революций: и что получилось? Либо кровавая диктатура, либо иная диктатура, с которой мы сталкиваемся в некоторых странах Запада процветающих, когда человек ориентируется в сторону зла, даже сам того не желая. Вот поэтому Православный взгляд на самую фундаментальную идею - идею прав человека, идею свободы - обуславливается опять нравственными постулатами. Мы признаем и уважаем право человека выбирать, но абсолютной ценностью считаем свободу в сторону Добра, свободу выбора правды, а не зла и человеческой гибели. А ведь на системе прав человека сегодня построены международные отношения, государственное законодательство, и не так просто убедить людей в том, что нельзя отрывать нравственную ответственность от свободы. Как свобода корнями упирается в человеческую природу, так и нравственность вырастает из человеческой природы. Человек носитель одного и другого! И нравственность не относительна - абсолютна!

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.23004 секунды с 10 запросами