Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2010, 01:14   #851
kovip
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 5

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Помнится, как нас учили, научный материализм основывался на аксиоме - материя вечна. И далее целая серия вполне логичных построений. Однако возникает вопрос. А почему не взять за аксиому: Бог вечен и Он создал материю?...

Вас учили, что это постулаты. Противное не верно. БСЭ
Постулат (от лат. postulatum - требование), предложение (условие, допущение, правило), в силу каких-либо соображений "принимаемое" без доказательства, но, как правило, с обоснованием.
Брокгауз и Ефрон
Аксиома, греч., непосредственно очевидное положение, не требующее доказательств.
Как видите разница весьма существенная.Так вот; постулат о вечности и неуничтожимости материи обоснован, прежде всего, законом сохранения. Который гласит: ничего не появляется из ничего и не исчезает бесследно. Закон выведен из наблюдения за реальностью на протяжении многих тысяч лет.
А, для обоснования вечности бога, в каком либо виде, никаких объективных данных нет. А, если ведённый постулат произволен, то соответственно, все построения на нём становятся произвольными.
Цитата:
Себе и единомышленникам, возможно, Вы что-то и доказали, а мне, увы, не удалось...

Единомышленники потому и называются так, потому, что мысли едины. И, потому, доказательств не требуется.
Я, Вам, конечно ничего не доказал, но дискуссия на эту тему окончилась тем, что на пост, в котором содержались аргументы, показывающие невозможность существования реальности вне времени: http://www.nowa.cc/showpost.php?p=3095091&postcount=683. Последовал пост с отказом от дискуссии:http://www.nowa.cc/showpost.php?p=3095376&postcount=684 Не всегда, бегство бывает столь явным, но почти всегда исследование вопроса кончается по инициативе верующих, либо прерыванием, либо уводом в сторону.
Цитата:
Если знания не добаваляют человеку гордыни, типа я сам - бог и Бог мне не нужен, он вполне может стать верующим... Дело не в знаниях, а во внутреннем состоянии человека...

Видите ли, уважаемый glavin, знания собранные в определённом количестве и систематизированные определённым образом, сильно влияют на внутреннее состояние человека.
Например, имеющиеся у меня знания, отнюдь не добавляют гордыни "типа я сам бог". Более того, имеющиеся знания дают основания считать, что я обычная часть природы, не отделимая от неё ни чем; ни некой особой сущностью, называемой вами душой. Которая, дескать, принадлежит только человеку, выделяя его из числа всех живущих. Ни существованием некого защитника и управителя, который занимается исключительно моей, в смысле, человеческой судьбой. Я, обыкновенное существо, каких во Вселенной, наверняка, невообразимое множество. И как великое множество, других существ, живших до меня, я, в определённое время, умру. Не перейду в мир иной, созданный, исключительно, для моего вечного благоденствия, а как и мириады других существ, более или менее разумных, прекращу своё существование. Информация в моём мозгу, определяющая меня, как личность, единственную и не неповторимую, деструктуируется. Тело, определяющее внешний вид и служащее мне орудием осуществления жизни, прекратит функционировать и сгниёт. Я, исчезну НАВСЕГДА. Это грустно, но не более того. Я, очень сожалею, что до этого мне пришлось додумываться самому. Потеряно драгоценное время, растранжирены в пустую, ресурсы организма, жизнь подходит к концу и это не поправимо. Можно конечно биться цепляясь, за любые возможности существовать. Только существование, в котором нет удовольствия, это не жизнь. А, если качество жизни перестанет удовлетворять, можно и отказаться от такой, не делая из этого особой драмы. Я, ведь не для выпендрёжа всё это рассказываю, спорю, объясняю, разъясняю. Не для того, чтобы показать, посмотрите, какой я умный! (Если ты такой умный, почему такой бедный. )Я, всеми силами пытаюсь объяснить, то что понял и предостеречь других от моих ошибок. Впрочем, как и Вы тоже. Только Вы оперируете сведениями из Библии, а я из научных статей и жизненных наблюдений. Кто из нас убедительнее, зависит, в основном, от того, что читающий хочет найти. Но, мы атеисты должны быть, чтобы была возможность выбора.
Цитата:
сами подготовьте себя к встрече и придите к Нему и попросите об этом...

Ишь, как много слов красивых, вместо обычного: уверуйте и вы увидите.
А, можно расширить инструкцию; выберите сказку - ту, что Вам больше по душе, благо их уже набралось столько, что нет такого психотипа к которому не возможно, подобрать нужную. И поверьте в неё. Благо, что в понравившиеся сказки поверить проще. И, вы просто поразитесь, как быстро она станет реальнее вас. Потому,что она станет главнее вас. Она будет руководить; что и когда, вам, делать, куда идти, как жить, что вам есть и что вам пить. Вы снова вернётесь в детство, когда "не надо думать, с нами Тот, кто всё за нас решит"! Это, кстати, справедливо для обеих мировоззрений. Только у Вас, в Библии даны рекомендации не выполнимые и не выполняющиеся про оторванные руки и вырванные глаза, про врагов любимых, или так:Мф. гл.6 ст.31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы. А, в моём главной является молитва: Мне не на кого надеяться свыше, жизнь моя зависит лишь от меня, так пусть же мне хватит сил, чтобы изменить то, что я могу изменить; терпения, чтобы вытерпеть то, что я изменить не в силах, и разума, чтобы отличить одно от другого.
Цитата:
Сообщение от FarStar Посмотреть сообщение
Это было давно задумано, поверьте, я раньше Вас пришла на форум и много писала,

Я, не оспариваю Ваших достижений. Просто мне странно: почему Вы, придя на последнюю страницу, предъявляете мне претензии, что нет ответов на Ваши вопросы, - заданные много раньше,- в посте который дан другому человеку по другим вопросам?
Цитата:
Сообщение от Ковальчук Ан Посмотреть сообщение
Предмет "Яблоко " мы заменяем словом "Яблоко". Даже сотня прилагательных, глаголов и чертежей этого яблока не заменят этот предмет, потому как он является уникальным.

И, что,чтобы получит правильное суждение нужно яблоко в голову запихать? А, может нужно получше изучить предпосылки?
Цитата:
Логика имеет дела не с предметами, а с их описаниями.

Это не логика "имеет дело". Это Вы, с помощью логики строите суждения. И, если Вы, оперируете предпосылками с недостаточными данными, и получаете не верные результаты, то в этом не логика виновата, а Вы.
Цитата:
Или к примеру общение в интернете никогда не сможет заменить живого общения, хотя безусловно какие-то плюсы по сравнению с непосредственным общением оно тоже имеет.

И, надо сказать, большие плюсы. В реальности, человек зажат заботой, как он выглядит в чужих, глазах. Боится потерять авторитет, а тут, он слишком мало представлен, и превращается в фантом, поступки и слова которого, почти не влияют на его реальную жизнь. Поэтому, например, со мной, в реальности мало кто спорит, чаще отмалчиваются. А, тут, пожалуйста, сколько хочешь. Поэтому, о человеческом мышлении, я за два года, узнал больше чем за всю предыдущую жизнь.
Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Ну да. Казалось бы поди проверь

Так вдь проверяли "великий молельный эксперимент". 2,4 миллиона долларов потрачено было. Результат увы, нулевой. Молитва даже больным не помогли, не то, чтобы Землю на орбите удержать,или что там подразумевалось?

Последний раз редактировалось kovip; 06.05.2010 в 14:25..
kovip вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.06549 секунды с 10 запросами