|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Помнится, как нас учили, научный материализм основывался на аксиоме - материя вечна. И далее целая серия вполне логичных построений. Однако возникает вопрос. А почему не взять за аксиому: Бог вечен и Он создал материю?...
|
|
 |
|
 |
|
Вас учили, что это постулаты. Противное не верно. БСЭ
Постулат (от лат. postulatum - требование), предложение (условие, допущение, правило), в силу каких-либо соображений "принимаемое"
без доказательства, но, как правило, с обоснованием.
Брокгауз и Ефрон
Аксиома, греч.,
непосредственно очевидное положение, не требующее доказательств.
Как видите разница весьма существенная.Так вот; постулат о вечности и неуничтожимости материи обоснован, прежде всего, законом сохранения. Который гласит: ничего не появляется из ничего и не исчезает бесследно. Закон выведен из наблюдения за реальностью на протяжении многих тысяч лет.
А, для обоснования вечности бога, в каком либо виде, никаких объективных данных нет.

А, если ведённый постулат произволен, то соответственно, все построения на нём становятся произвольными.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Себе и единомышленникам, возможно, Вы что-то и доказали, а мне, увы, не удалось...
|
|
 |
|
 |
|
Единомышленники потому и называются так, потому, что мысли едины. И, потому, доказательств не требуется.
Я, Вам, конечно ничего не доказал, но дискуссия на эту тему окончилась тем, что на пост, в котором содержались аргументы, показывающие невозможность существования реальности вне времени:
http://www.nowa.cc/showpost.php?p=3095091&postcount=683. Последовал пост с отказом от дискуссии:
http://www.nowa.cc/showpost.php?p=3095376&postcount=684 Не всегда, бегство бывает столь явным, но почти всегда исследование вопроса кончается по инициативе верующих, либо прерыванием, либо уводом в сторону.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Если знания не добаваляют человеку гордыни, типа я сам - бог и Бог мне не нужен, он вполне может стать верующим... Дело не в знаниях, а во внутреннем состоянии человека...
|
|
 |
|
 |
|
Видите ли, уважаемый
glavin, знания собранные в определённом количестве и систематизированные определённым образом, сильно влияют на внутреннее состояние человека.
Например, имеющиеся у меня знания, отнюдь не добавляют гордыни "типа я сам бог". Более того, имеющиеся знания дают основания считать, что я обычная часть природы, не отделимая от неё ни чем; ни некой особой сущностью, называемой вами душой. Которая, дескать, принадлежит только человеку, выделяя его из числа всех живущих. Ни существованием некого защитника и управителя, который занимается исключительно моей, в смысле, человеческой судьбой. Я, обыкновенное существо, каких во Вселенной, наверняка, невообразимое множество. И как великое множество, других существ, живших до меня, я, в определённое время, умру. Не перейду в мир иной, созданный, исключительно, для моего вечного благоденствия, а как и мириады других существ, более или менее разумных, прекращу своё существование. Информация в моём мозгу, определяющая меня, как личность, единственную и не неповторимую, деструктуируется. Тело, определяющее внешний вид и служащее мне орудием осуществления жизни, прекратит функционировать и сгниёт. Я, исчезну НАВСЕГДА. Это грустно, но не более того. Я, очень сожалею, что до этого мне пришлось додумываться самому. Потеряно драгоценное время, растранжирены в пустую, ресурсы организма, жизнь подходит к концу и это не поправимо. Можно конечно биться цепляясь, за любые возможности существовать. Только существование, в котором нет удовольствия, это не жизнь. А, если качество жизни перестанет удовлетворять, можно и отказаться от такой, не делая из этого особой драмы. Я, ведь не для выпендрёжа всё это рассказываю, спорю, объясняю, разъясняю. Не для того, чтобы показать, посмотрите, какой я умный! (Если ты такой умный, почему такой бедный.

)Я, всеми силами пытаюсь объяснить, то что понял и предостеречь других от моих ошибок.

Впрочем, как и Вы тоже. Только Вы оперируете сведениями из Библии, а я из научных статей и жизненных наблюдений. Кто из нас убедительнее, зависит, в основном, от того, что читающий хочет найти. Но, мы атеисты должны быть, чтобы была возможность выбора.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
сами подготовьте себя к встрече и придите к Нему и попросите об этом...
|
|
 |
|
 |
|
Ишь, как много слов красивых, вместо обычного: уверуйте и вы увидите.
А, можно расширить инструкцию; выберите сказку - ту, что Вам больше по душе, благо их уже набралось столько, что нет такого психотипа к которому не возможно, подобрать нужную. И поверьте в неё. Благо, что в понравившиеся сказки поверить проще. И, вы просто поразитесь, как быстро она станет реальнее вас. Потому,что она станет главнее вас. Она будет руководить; что и когда, вам, делать, куда идти, как жить, что вам есть и что вам пить. Вы снова вернётесь в детство, когда "не надо думать, с нами Тот, кто всё за нас решит"! Это, кстати, справедливо для обеих мировоззрений. Только у Вас, в Библии даны рекомендации не выполнимые и не выполняющиеся про оторванные руки и вырванные глаза, про врагов любимых, или так:Мф. гл.6 ст.31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.

А, в моём главной является молитва: Мне не на кого надеяться свыше, жизнь моя зависит лишь от меня, так пусть же мне хватит сил, чтобы изменить то, что я могу изменить; терпения, чтобы вытерпеть то, что я изменить не в силах, и разума, чтобы отличить одно от другого.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Это было давно задумано, поверьте, я раньше Вас пришла на форум и много писала,
|
|
 |
|
 |
|
Я, не оспариваю Ваших достижений. Просто мне странно: почему Вы, придя на последнюю страницу, предъявляете мне претензии, что нет ответов на Ваши вопросы, - заданные много раньше,- в посте который дан другому человеку по другим вопросам?
 |
 |
|
|
 |
Сообщение от Ковальчук Ан
|
 |
|
|
|
|
|
|
Предмет "Яблоко " мы заменяем словом "Яблоко". Даже сотня прилагательных, глаголов и чертежей этого яблока не заменят этот предмет, потому как он является уникальным.
|
|
 |
|
 |
|
И, что,чтобы получит правильное суждение нужно яблоко в голову запихать? А, может нужно получше изучить предпосылки?
 |
 |
|
|
 |
|
 |
|
|
|
|
|
|
Логика имеет дела не с предметами, а с их описаниями.
|
|
 |
|
 |
|
Это не логика "имеет дело".

Это Вы, с помощью логики строите суждения. И, если Вы, оперируете предпосылками с недостаточными данными, и получаете не верные результаты, то в этом не логика виновата, а Вы.
 |
 |
|
|
 |
|
 |
|
|
|
|
|
|
Или к примеру общение в интернете никогда не сможет заменить живого общения, хотя безусловно какие-то плюсы по сравнению с непосредственным общением оно тоже имеет.
|
|
 |
|
 |
|
И, надо сказать, большие плюсы. В реальности, человек зажат заботой, как он выглядит в чужих, глазах. Боится потерять авторитет, а тут, он слишком мало представлен, и превращается в фантом, поступки и слова которого, почти не влияют на его реальную жизнь. Поэтому, например, со мной, в реальности мало кто спорит, чаще отмалчиваются. А, тут, пожалуйста, сколько хочешь. Поэтому, о человеческом мышлении, я за два года, узнал больше чем за всю предыдущую жизнь.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну да. Казалось бы поди проверь
|
|
 |
|
 |
|
Так вдь проверяли "великий молельный эксперимент". 2,4 миллиона долларов потрачено было. Результат увы, нулевой. Молитва даже больным не помогли, не то, чтобы Землю на орбите удержать,или что там подразумевалось?