|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(послушать бы комент от летчиков, летавших на 154)
|
|
 |
|
 |
|
Ну, я летал на 154-м - правда только на тренажере. Это было в авиагородке в Ленинграде.
Из трех попыток - все три неудачные - и дело не в том, что вы не сможете завести аппарат по глиссаде на ВПП (я заводил идеально), а в том, что крен у меня был при приближении к ВПП примерно 45 градусов

Если еще сделать поправки на боковой ветер, то сами судите...
Правила захода простые - по приборам ПСП и ПКП ввести самолет на траекторию ВПП.
В этот момент следить за креном нет никаких сил - так как для выполнения захода самолета нужно кренить его неслабо.
Плюс штурвал сопротивляется - введено искусственное сопротивление для большей похожести на реальность.
А в тренажере еще и раскачка физическая есть - при наклоне он сам слегка наклоняется - это чувствуется очень здорово. Там все на гидроприводах выстроено было.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У тушки двигатели в хвосте, туда же смещен центр тяжести. Если не хватает тяги, она валится на хвост: это общеизвестно..
|
|
 |
|
 |
|
Да кто это Вам сказал?
Будет Вам известно, что центр масс (а не тяжести - в авиации такого термина нет) всегда должен быть впереди центра давления (это для устойчивых самолетов, коим всегда являлись ТУшки), а центр давления у ТУ чуть сзади осевой линии крыльев.
А если тяги не хватает, то самолет не на хвост, а просто валится - может и в штопор войти. И это свойственно всем современным лайнерам, а также военным аппаратам. Это Вам не этажерка!
Но, судя по тому, что посадка выполнялась на т.н. военном аэродроме (тут я ничего сказать не могу, так как просто не знаю специфики), могу поверить, что авиаприборы, установленные в ТУ, были просто несовместимы с приборами аэродрома. На советские ТУ ставились старые приборы ( у меня дома много лет были списанные приборы от ТУшек - потом выбросил, так как сказали, что стрелки покрыты составом, излучающим радиацию (они светились в темноте)).
Может, поэтому пилоты пытались увидеть землю. А на посадочных скоростях (а это за 150 км/ч) сквозь туман - дело неблагодарное.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А знаете, что самое грустное, по-моему? То, что многие ведь и не умеют скорбеть. Не в смысле обливаться даже и непритворными слезами из жалости, или выдавить на лицо гримасу траурной уместности, а в умении искреннего сопереживания именно чужому горю, отстранившись от желания "взвесить", "измерить", поднять вопрос "заслуженности" этого чувства с его стороны...
|
|
 |
|
 |
|
Я полностью согласен. Но вот ведь в чем беда, трагедия, я бы сказал...
Скорбеть и чувствовать боль за трагедию - это всегда удел людей, которые не привыкли к боли и ужасам.
Последнее время мы только и делаем, что смотрим ужастики с ТВ. Как будто 20 лет на фронте.
Вот и атрофировалась способность людей сопереживать и воспринимать горе других людей, как свое.
А жаль!
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Насколько мне известно, существуют международные законы, регламентирующие язык общения пилотов и диспетчеров, согласно которым и те и другие должны обладать необходимым минимумом знаний в английском. Если ошибаюсь, кто-нибудь, поправьте.
|
|
 |
|
 |
|
Да это очередная чушь от журналистов.
Все пилоты международных рейсов обязаны знать необходимый набор фраз общения, как "Отче наш".
И никаких поблажек!
И диспетчеры также.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arutenmu, Северный-это военный аэродром,а Качинский совершал частный визит.
|
|
 |
|
 |
|
А военные (в особенности диспетчеры) также изучают аглицкий язык.
Это - не оправдание!
Я думаю, Юра Гагарин говорил на английском лучше Барака Обамы (ИМХО).
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Качинский не повинен ни в чем, кроме назначения его Вами лично во "враги".
|
|
 |
|
 |
|
Не совсем так, точнее - совсем не так, но я не хотел бы в трагический день муссировать эту тему - давайте перестанем сейчас писать о Качиньском - он погиб, сейчас в Польше траур. Да и тема эта не о качествах польского президента, а о трагедии (где, кстати, погибло много людей).
Давайте лучше потом в другой теме обсудим все, что мы думаем о руководителях Польши и России.