Re: Проблема с антивирусами или Поймал хороший вирус
Надысь и меня посетил СМС-вирус... Главное, поймал его на безобидном вроде бы сайте - книжку искал по ссылке Гугля. Картинка посыпалась, выскочило окно "Мой комп" с дисками С и D, около которых появились красные циферки, которые все увеличивались. Само собой, появляется окно с сообщением, что де ваш комп смертельно заражен и ничто не поможет, кроме отсылки СМС с тарифом по 10 р. за один вирус, а их уже больше 20. Я, конечно, запустил НОДа, вернее, попытался запустить... Перегрузился, хотя понимал, что не поможет. Ну, у меня еще в кустах был AVZ (антивирус Зайцева) со свежими базами. Кинулся к нему, а экзешника нет - удалили, сволочи... Хорошо, Сеть не закрыли, перекачал AVZ по новой, запустил,
заработало. И видимо, братия, запуск AVZ "отстопорил" НОДа, он начал сканирование и в итоге нашел и удалил 7 зловредов. В конечном итоге AVZ не нашел ничего подозрительного, и все вроде вернулось на круги своя (стучу по деревянной голове трижды!).
Такой вот пример, и он, кроме всего прочего, показал, что защита в реальном времени у НОДа оказалась не на высоте, вирус оказался проворнее и успел ее отключить. Не знаю, какой бы был результат у того же KISа или "Паучка", скорее всего, такой же (популярного червя "Winlock" они, по моему, до сих пор не научились убивать на корню, шлют народу коды разблокировок).
За коды, конечно, большой решпект. Совершенства в мире нет, по ту сторону баррикад сидят не менее светлые головы программеров. Так что будем предельно опасаться, бэкапиться, и, в крайнем случае, переустанавливаться.
Я тут подумал и задался вопросом: неужели современные зловреды способны удалять файлы? А может, у меня винт начал сыпаться (старенький уже...)?
Последний раз редактировалось tinto; 28.02.2010 в 17:33..
|