По бекапу 1с 7.7 баз пакетным заданием:
1. Нужно создать файл с расширением .RPM в каталоге базы данных (назовём его savedata.rpm)
2. Пишем в него следующее:
Код:
[GENERAL]
Output=ReindexSavedata.log
Quit=1
CheckAndRepair=0
UnloadData=1
SaveData=0
AutoExchange=0
[UnloadData]
UnloadToFile=D:\1CBackup\SaveData.zip
IncludeUserDef=1
Вместо "D:\1CBackup\SaveData.zip" соответственно можно указать и другое полное(с путём) имя файла
3. Создаём cmd файл и помещаем его куда удобно.
4. Заполняем его следующим содержим:
Код:
"C:\Program Files\1cv77\bin\1cv7.exe" CONFIG /D"D:\База" /NUser /Ppassword /@savedata.prm
Где:
- "C:\Program Files\1cv77\bin\1cv7.exe" - путь к экзешнику 1с (кстати может быть имя другое, к примеру для sql версии имя файла будет "1cv7s.exe". + Смотрите куда устанавливали);
- "D:\База" - путь к архивируемой базе;
- User - Имя пользователя в 1с. Лучше всего с администраторскими правами;
-password - пароль этого пользователя.
-savedata.rpm - имя созданного в п.1 файла.
5. Шедулим получившийся cmd - файл и готово.
У меня добавлены ещё такие строки чтобы хранить архивы за несколько дней:
Код:
set d=%date: =%
set d=%d:.=-%
move /Y "D:\1CBackup\SaveData.zip" "Q:\1CBackup\1c-%d%.zip"
Плюсы:
- Не зависимость от платформы - не важно dbf-ная ли база или sql-ная;
- Не нужно мучиться с детачем - аттачем в скрипте базы (к примеру на энтерпрайс версии sql сервера);
- 1с сама выгрузит только нужные для восстановления данные.
- Немного поколдовав с rpm файлом можно делать ещё и другие действия: к примеру, пересчет итогов и проверка логической и физической целостности или реиндексацию для DBF базы;
- Объём. У меня из почти гиговой sql базы (~750метров база и ~250 журнал транзакций) получился 50 метровый архив.
Минусы:
- В базе не должно быть пользователей во время архивации;
- Для архивации других данных из папки с БД нужно будет дописывать cmd скрипт. К примеру у меня в этом же скрипте архивируюся отдельно печатные формы и внешние обработки;
- Получившиеся архивы более чувствительны к повреждением из-за отсутствия избыточной информации (
моё субъективное мнение);
- Время. по сравнению с простой архивацией через скажем rar время увеличивается (
Опять же по моим ощущениям. Я не замерял.).