Я вообше не понимаю почему на нашего Патриарха так взьелись, его что,кто то лично знает, что бы говорить какой он человек и вообше судить человека может только тот, кто сам без грехов( и я сильно сомневаюсь что такие тут есть). Вы что, ожидаете, что патриарх обязательно должен быть святым? Если кто не в курсе, то ЛЮБАЯ религия состоит из 99 процентов обычных людей, из за такой массы, фактически, религия преврашается в церковь, а церковь,это уже бюрократическая машина в первую очередь и все остальное во вторую. Чем более духовен, человек тем меньше его интересуют земные дела(это обычно хотя есть и исключения причем бывают очень даже серьезные),поэтому во главе финансовой и хозяйственной структур во все времена становились люди наименее духовные, что бы далеко в лес не ходить нужно вспомнить лишь Иуду. И лично я не вижу ничего плохого в этом, каждый должен заниматься тем делом которое у него лучше выходит, в руках высокодуховного человека церковь, как механизм скорее всего бы развалилась(хотя я сильно сомневаюсь что он бы вообше взялся за это дело).
Так что резюмируя выше сказанное,хотите духовного наставника ищите тогда какого нибудь монастырского отшельника, ну а если вы не хотите искать Бога и думаете, что пара молитв смоет с вас все грехи добро пожаловать к церковь.
P.S Да и еше забыл сказать во все времена, большинство святых людей остальное человечество чаше всего считала безумцами или идиотами, а вы говорите такого да в патриархи