сложено вместе после чистки темы
MR_Andrew: Я сегодня выкачал еще одну инструкцию по прошивки БИОС, так там не через ДОС, а через утилиту Award Tool. Там надо слик и прошивка биоса с офф сайта. Но потом опять загвоздка - сбить все на дефолт и через какую-то утилиту вручную (вроде встроенная в мат. плату) зашить еще один файл. Посидеть поковыряться - понять можно, как, что и к чему, но опасность убить мать перебивает любое желание экспериментировать.
А, как я сам для себя сделал вывод, перепрошить биос БЕЗОПАСНО не реально.
Makc1968:, Слышал звон, да не знаешь, где он - это про тебя! Ты чего народ пугаешь понапрасну? С чего ты взял, что в
живом биосе нужно ковыряться?

Выкачиваешь с сайта производителя
файл последнего биоса для своей мамки, последней версией патчера делаешь модификацию, а потом под досом прошиваешь
готовый файл в реальный биос. Утилита Award Tool предназначена для
модификации файла биоса, а не реального биоса реальной материнки! Если нет желания или умения модифицировать файл биоса, то его можно выкачать уже готовый на http://www.ex.ua/view/50052 или же заказать здесь: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=55&topic=10032&start=0
Далее материал на примере материнских плат ASUSНет здесь ничего сложного, шанс убить мамку минимален. На сайте производителя материнки всегда есть программы и подробные инструкции по прошивке биоса - следуйте указанным в руководстве действиям и всё у вас получится! Даже без модификации сликом новый биос не помешает системнику...
Слик, его версию, наличие или отсутствие смотреть под Виндой программой Эверест - самый простой способ, но! Если Винда активирована, то Эверест вам покажет тот слик, который активатор подсунул Винде типа это из биоса, на самом деле его в биосе может или вообще не быть, или же версия 2.0 стоять, но этот только для Висты. По этой же причине - подмена активатором слика и частично биоса - крайне запрещено прошивать биос под Windows Vista/Seven - запорете мамку 100%! Поэтому манипуляции нужно проводить или под ХР - ей по барабану чужие активаторы, или же под досом. Я пробовал шить под Вистой, но перед этим убедился на все 100, что следов активатора не осталось - процесс завершился успешно. Производители материнок не советуют шить с флопика, настаивают на флешках, но! Не каждая мамка позволит запуститься с флешки, да и головняк с ними больший. Поэтому я всегда шью новый биос с флопика. Что и как делаю? Ой, лучше вам не знать или не из моих уст это слышать, а то я крайний буду, ищите в инете метод создания правильного загрузочного флопика, а дальше всё по инструкции к утилитам, которые есть на всех сайтах производителей материнок.
Ладно, ссориться не будем. Вот вам на скорую руку - разгребайте сами. Внимание! В случае неверных действий пользователя или каких-либо, не зависящих от него внешних воздействий, процедура прошивки может привести к выходу оборудования из строя. Причем это будет не гарантийный случай. Т.е. пользователь должен помнить, что прошивка БИОС - это всегда риск. Для успешной прошивки Вы должны выполнить пять условий:
1) Процедура прошивки не должна быть прервана. Т.е. необходимо обеспечить стабильное питание системы, не выключать ее. Если есть возможность, подключить ее через UPS.
2) Каждая версия БИОС уникальна и предназначена только для определенной материнской платы. Убедитесь, что скачанный Вами файл не битый.
3) Используйте свежие версии утилит для обновления БИОС. Убедитесь, что данная утилита поддерживает Вашу плату
4) Система должна быть максимально стабильной. Настройки БИОС сбросить в default, выставить штатные частоты шины, памяти (никакого разгона)
5) На старых системных платах установить соответствующую перемычку, либо параметр БИОС, разрешающий прошивку (если таковые имеются)
Способы прошивки.
1)Вручную из среды DOS.
2)Менее удобный, но самый надежный способ.
Заходите на [url]http://support.asus.com.tw/dow