Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2009, 22:43   #8
LOTR
ViP

По умолчанию Re: Будущее российской экономики.

Цитата:
Сообщение от Maki Посмотреть сообщение
Если создадут нормальные условия, то ни кто ни куда не пойдёт. Настоящие специалисты в любой отрасли они народ не суетливый, не бегают туды-сюды, тем легко и отличаются

У меня другие наблюдения - подавляющее большинство топ специалистов предпочитают работать там, где могут заработать больше и где спокойнее работать.

Цитата:
И, кстати, эта я не понял "им никто право на собственный патент не отнимет"

Извиняюсь, я так понял вот это:

Цитата:
а используются вполне законно за деньги и разработчикам и государству, которое остаётся держателем патента.

Цитата:
а вне России много разработчиков хозяева своей интелсобственности? На сколько знаю таковых практически нет, собственники патентов корпоративные.

Очень много и физических лиц, которым принадлежат патенты. Политика большинства университетов оставлять авторство патентов за авторами (иногда они оставляют за собой долю от прибыли на какой то срок), как правило видные специалисты заключая с корпорациями контракты тоже оговаривают за собой право на патент (конечно как разпределяется прибыль зависит исключительно от сторон по договору - насколько именит специалист и насколько у него хорошие адвокаты ). Но это не столь существенно - важен сам факт ПРАВА на обладанием патента для специалиста - даже если такое будет один раз на тысячу, то будет достаточным стимулом для талантливых людей. Как правило талант на первых этапах своего развития доказывает себя - тогда вполне естествено, что правами на результаты его труда обладает его работодатель. Но один раз доказав свою способность приносить работодателю прибыль такой специалист уже равноправная сторона на торгах с работодателем и спокойно может настаивать на своем праве на обладание интелектуальной собственностью. Не говоря уже о том, что такие специалисты становятся известны во всем мире и за них начинают конкурировать - их стремятся привлечь конкурирующиеся страны и/или компании. В результате у специалиста появляется выбор где работать - вполне естественно что выберет лучшие для себя условия и совсем необязательно, что эти условия будут определятся единственно размером заработной платы (конечно никто не отрицает сверхважность этого фактора), в выборе учитываются и такие факторы как качество жизни в данной стране, условия для нормального функционирования семьи (медицинское обслуживание, образование...), преступность.... даже климат.

Цитата:
Да ладно. С горяча этот пост написал, так, мечты. Всё одно государство сейчас об этом не задумается, продолжить нанотехнолировать. Нефть вроде в гору пошла, стабфонд растащили практически. Чего суетиться...

Все таки вопрос действительно серьезный и интересный. В современном мире качество специалистов один из основных факторов мощи государства. Поэтому политика государство по отношению к ним имеет совершенно прямое отношение к ее экономике и военной мощи.
Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен
LOTR вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.02349 секунды с 10 запросами