Re: КАББАЛА Наука будущего
Северянин лукавит,говоря"чуток,немножко".Дело было СОВСЕМ по другому.Моше действительно разбил плиты, напрочь, ничего не сохранив для кого бы то ни было. И ему пришлось топать еще разок за ними. При этом он был наказан , что разбил то, что не принадлежало ему. Накзание было в том, что не его дети(потомки) будут первосвященниками, но дети его брата Аорона, который как раз учавствовал в создании идола(со множеством оговорок этого участия). Именно от Аорона пошли коены(что мне близко).
Теперь сного та же скользкая тема-источники. Вряд ли кто то поспорит, что расхождения есть. Между еврейскими источниками и Ветхим заветом.
Но следует помнить, что Библия канонизирована. В этом кроется проблеммность возможности полемики. А так или иначе, мы все время обращаемся к источникам в котрых расхождения. При этом, я уже высказал свое личное мнение, что каким либо образом задевать чувства православных, считаю безнравственным. Ставить под сомнение канонизированые Православной Церковью тексты например.Сами видете определнный тупик, точнее сложность.
На счет аналогий и перекликаний различных еврейских притч в совершенно различных произведениях нет смысла говорить, примеров множество.К стати данная книга у меня есть, к стыду, пока не прочитаная. Но в ответ на пересказаное мной, Северянин сразу назвал имя. В отместку за мое восхищение-еще одна коротенькая история. Сного без имени-зачастую величие, известность имени, подавляет смысл притчи. Данная про человека гарантировано упомянутого в Ветхом Завете. Но я честно не знаю вошла ли эта история.
Исключительный праведник, учитель и пророк, досигший высот откровения непосредственно с Б-гом . Однажды он встретил пастуха, который молился. Учитель возмутился. Ты же совершенно безграмотно молишся, все нужно не так! Просвящение в этом направлении была заслугой данного человека. Однако, когда пришло время Откровения, он узнал, что совершил нечто совсем не Б-гоугодное дело. Праведник извелся в поиске, что же такое он совершил. Вспомнив пастуха, нашел его. Как ты молишся?-спросил праведник.- Никак -ответил пастух- Молиться как раньше, мне стыдно, после твоих слов, а как нужно правильно, я не запомнил. - Молись как умеешь-сказал ему праведник и выправил свое прегрешение.
В отличии от предыдущих, это притча по-настоящему серьезна и глубока. И имеет самое прямое отношение к любым религиозным спорам и разногласиям. Я был бы признателен пояснению-отражено ли это в Православной Бибилии.
P.S Существует тема "Что есть Б-г". Возможно ли создание темы "Что есть человек". Там можно было бы обсудить например и царя Соломона.
|