Уважаемый
freespirit создал красивый "мистический" эффект с помощью маскирования.
Интересно решена маска.
Маска получена из градиента: "Слои - Параметры слоев - Слои - Кнопка (+) - Добавить градиент".
В редакторе "Создание градиента" уважаемый
freespirit, возможно, сделал так.
На панели "Цвета" имеются два треугольника, обозначющие начальный и конечный цвета градиента.
Нужно щелкнуть по левому треугольнику и выбрать в окошке параметра "Цвет" черный цвет.
То же самое надо сделать и на правом треугольнике.
В результате получится однородная заливка черным цветом.
Затем надо добавить еще три треугольника, трижды нажав кнопку (+).
Потом сместить эти треугольники в центр панели "Цвета", так чтобы между двумя добавленными треугольниками получилась полоса с третьим добавленным треугольником в центре.
Щелкнув по центральному треугольнику, выбрать для него белый цвет.
Должно получиться следующее:
В маску включены три изображения: на верхнем слое - левое изображение; ниже - правое изображение; на нижнем слое - фоновое изображение.
В окне "Эффекты - Движение" у слоя маски имеются 4 ключевых кадра.
- Между первой парой ключевых кадров маска растягивается по ширине.
Для этого между параметрами "Масштаб X" и "Масштаб Y" разрывается цепочка, и параметр "Масштаб X" увеличивается так, чтобы центральная светлая вертикальная полоса градиента растянулась на отрезке времени между ключевыми кадрами 1 и 2 во всю ширину экрана.
- Между второй парой ключевых кадров размер маски не меняется.
- У последней пары ключевых кадров "Масштаб X" уменьшается так, чтобы центральная светлая вертикальная полоса градиента снова сжалась.
Поскольку тип маски выбран "Полутоновый" ("Слои - Параметры слоев - Маскирующий слой - Тип маски"), то на протяжении слайда светлая область маски, расширяясь, постепенно приоткрывает изображения, включенные в маску, делая их видимыми.
А когда маска сжимается, то скрывает их.
В итоге получается красивый эффект.
К сожалению, мне не удалось сразу проверить работу уважаемого
freespirit. (Не знаю, может быть, это только у меня не получилось.)
Я проверял на последней версии PSP 4.0.2549.
При попытке вставить вместо имеющихся прямоугольников какие-нибудь изображения, изображения вставлялись сразу во все три слоя.
Разные изображения вставить не удалось.
Возможно, это происходит вследствие особенности использованной версии программы (презентация выполнена в версии 4.0.2479).
Я сравнил в текстовом редакторе файл презентации "freespirit.psh" с файлом "Проба.psh", который создал сам по подобию этой презентации.
Обнаружил отличие - для трех изображений в файле презентации имелись строки типа:
cell[0].images[1].templateImage=1
cell[0].images[1].templateImageId=44171264
Т.е. ошибка, возможно, связана с каким-то параметром шаблона в исходной презентации.
Когда я в текстовом редакторе удалил эти строки из файла "freespirit.psh" и пересохранил файл под именем "freespirit_correct.psh", то в исправленном файле изображения стали вставляться нормально.
Скорректированную мной презентацию уважаемого
freespirit с исправленным файлом и пробными изображениями можно скачать
здесь (286 кбайт).