Re: КАББАЛА Наука будущего
Друзья!
Я пролистал сайт, потом прочел все написаное вами здесь.Респект! Здесь столько пытливой мысли, желания понять. В отличии от сайта, где уйма ахинеи преподносится с важным видом. Я осмелюсь предложить 3 направления, да бы обеспечить движение к пониманию.
1 Что можно узнать о кабалле на самом перманентном уровне
2 О великих кабаллистах
3 Об иудаизме
Я глубоко убежден, что движение по 3м направлениям одновременно(вспомним Талмуд!) может что то прояснить. Я не гарантирую, что мысли старого еврея тут будут интересны. По-этому коротко по 3 м пунктам.
1 Кабалла, что известно точно. В иврите есть соответствие букв и цифр. С учетом убежденности получения Торы на Синае Моше от Б-га,цифровое, математическое изучение Торы-основа кабаллы. Еще известно, что возможность занятием этой науки получают просвященые иудеи
Теперь 3й пункт, где я ограничусь вопросом к неевреям. Когда нибудь вас норовили осчастливить идуаизмом? Как наверняка каждого пытались Свидетели и проч.Наверняка таких попыток не было. Есть вопос "а почему собственно?", если тысячелетия иудеи считают себя просвятителями, а свою веру единственно истиной.
2 Великие кабаллисты. Эх, тут есть что рассказать.Ограничусь историей молодости великого кабаллиста. Имя нарочно не укажу,скажу только, что это создатель Голема. История такова. Молодой человек жил в очень бедной еврейской семье, которая недоедала, что б дать ему образование. Это вызывало мучительный стыд. Однажды юноше прсинился сон, что под Пражким мостом закопан клад. Решив, что это плод больного воображения, пытался забыть. Но сон повторялся, сного и сного, в таких деталях, что уже знал трещинки на камне за которым клад. И все содержимое клада. Юноша не выдержал, сказав отцу "Ицхаку", что скоро вернется-отправился в Прагу. На его беду, мост хорошо охранялся. А за проезд взимали пошлину. Молодой человек вертелся вокруг стараясь поймать момент. Ничего не получалось. "Капрал" заметил старания юноши и приказал арестовать. Когда привели, спросил в чем дело. Молодой человек рассказал всю правду. " Капрал" расхохотался-глупо верить снам! Если им верить, добавил добродушный военный, мне надо топать в "Тьмутаракань" в лачугу старого еврея "Ицхака" и в его печурке копать клад. Уже 3ю неделю сниться этот чертов клад.Юношу он тут же отпустил и наш герой не оглядываясь, со всех ног припустил домой в "Тьмутаракань". Вернувшись, разломал печь и нашел клад, что снился "капралу".
Толкование истории-дело каждого.
P.S. У меня есть сомнения стоит ли загружать топ своими текстами. Пожалйста отпишитесь, продолжить ли тему 3х направлений понимания. Мойша Каган.
|