Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2009, 15:26   #587
devis
ViP

По умолчанию Re: Лидер страны. Его роль в истории! Его место в истории!

Цитата:
Сообщение от LOTR Посмотреть сообщение
Я не экономист, но читал экономические анализы - СССР по крупному только потерял от неконвертируемости рубля.

Привязка рубля к золоту впоследствии носила скорее декларативный характер...
СССР не теряла от неконвертируемости рубля.
Да, штатное расписание великая сила, однако кроме этого были и другие схемы поощрений, те же премии, путевки и прочее. В то же время, например, по штатному расписанию во времена СССР было намного меньше чиновников, чем сейчас без оного.
Колхозники это особый разговор, однако наши украинские колхозники редко бедствовали (у многих было свое сильное частное хозяйство), и даже приезжая из России часто рассказывали о пьянстве и покошенных заборах...
Цитата:
Это точно? Я читал Варлама Шаламова - это автор с наиболее длительным гулагским стажем - он об этом нигде не пишет. Странно, если бы заключенным платили они могли бы покупать продукты, а в лагерях множество людей умирали от голода.

Еще раз, после отсидки. В лагерях, на сколько мне известно, магазинов нет, поэтому покупать там нечего было, так что деньги им там вроде бы как незачем. Была практика, что с воли "подогревали" зону, использовали для этой цели"общак".
Цитата:
Задач у индустриализации было много, но добивались индустриализации на костях крестьян - именно их жизни были платой за индустриализацию.

Не о каких особых костях крестьян речь не идет. Люди помирали от голода до проведения коллективизации тоже, а вот после уже нет. Так что правильнее было бы говорить о спасенных от голода крестьянах в результате коллективизации (индустриализации села).

Ответить с цитированием Вверх
Сказали спасибо:

Время генерации страницы 0.02256 секунды с 10 запросами