Re: За какой антивирус не накажут если найдут?
Почитал, много интересного нашел. Свои 5 копеек до кучи:
утверждение "этот антивирус много пропускает, а этот мало, т.к. другой сказал, он читал на сайте и я ему верю" не всегда верное утверждение. Сам лично видел как "плохо ловят" ДрВеб, касперские всех вариантов, симантеки начиная с 8 версии, ноды и 2 и 3, нортоны привозили каких только вариантов, авасты и прочее. Смысл в кривой ловле все таки за руками и места от куда они растут, а не от версии антивируса.
Утверждение, что "этот антивирус круче ловит" тоже не совсем корректно. Достаточно просто попробовать попрограммировать на ассемблере, как сразу становится ясно, что антивирусы просто "рисуются". Самые бестолковые, это касперский и симантек со своей маниакальностью. Просто обидно когда твой личный код приписывают как вирусный. Приходится вставлять воду в него, что бы только антивирус успокоился.
Это я к тому, что антивирус не показатель защищенности. Сам принимаю позицию, что пользователь должен втыкать любую, самую зараженную флэшку, при этом ни какая зараза его работу не должна испортить. Настраивал так сетку на симантеке - работало больше года (пока не ушел). При чем ставил вместо НОДа, т.к. там просто все кишило тварями. Дальше ставил все на авасте, ставил вместо симантека и касперского. Тоже год работало. И симантек и касперский лицензии были. Просто админ не хотел использовать комплексную защиту.
Так что еще раз: антивирусы все хорошие и плохие (хотя мне больше веб нравится, т.к. антивирусные базы у него маленькие, т.е. программисты толковые там сидят). После ваших споров мне уже хочется на ClamAV-е настроить сетку (если он подойдет по минимуму) или от комоды продукт посмотреть.
И по топику: если в магазине можно взять официальную бумажку с печатями на ClamAV, то спецслужбам будет ой как труднее подкопаться
P.S. В свое время касперский в открытую проворонил вирусы которые только-только заражали svchost. Через месяц базы выпустили, которые не лечили, а калечили систему. Ну а после NODа можно любым антивирусом проходиться и делать о нем выводы, а это и не мудрено, если учесть как он развивался
|