13.06.2009, 10:38
|
|
Ветеран
|
Re: ФК "Спартак" Москва - Part 2
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дасаев Ринат Файзрахманович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.
Родился 13 июня 1957 г. в г. Астрахани.
Воспитанник групп подготовки астраханской команды "Волгарь". Первый тренер - Герольд Бледных.
Выступал за команды "Волгарь" Астрахань (1975 - 1977), "Спартак" Москва (1977 - 1988), "Севилья" Испания (1988 - 1991).
Чемпион СССР 1979, 1987 гг.
Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1980, 1982, 1983, 1985, 1987 и 1988 гг.
Лучший футболист СССР 1982 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).
Лучший вратарь мира 1988 г. (по версии ИФФХС).
За сборную СССР сыграл 91 матч. За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей.
Вице-чемпион Европы 1988 г. 3-й призер Олимпийский Игр 1980 г. Участник чемпионатов мира 1982, 1986, 1990 гг. Провел два матча за сборную мира.
Тренер в сборной России по футболу (2003 - 2005, 2006). Тренер вратарей в клубе "Торпедо" Москва (с 2007-го).
Награжден медалью "80 лет Госкомспорта России".
11-летнего, совсем щупленького в ту пору астраханского мальчика Рината судьба сделала голкипером причудливым способом. «Я пришел в зал минут за двадцать до начала тренировки. Все мячи уже были разобраны - не досталось только мне. Вот и пришлось встать в ворота».
Детский тренер Геральд Бледных обнаружил в Дасаеве искорку вратарского таланта. И убедил в этом самого мальчишку. Тот поставил себе цель во что бы то ни стало подрасти - и каждый вечер, как только двор пустел, принимался из последних сил висеть на турнике, привязав к одной ноге утюг, а к другой - гантелю старшего брата.
Тогда впервые и проявилась легендарная дасаевская одержимость, которая не меньше таланта помогла ему стать лучшим вратарем мира 1988 года, многолетним капитаном «Спартака» и сборной СССР. Он и в самые звездные свои годы после каждой тренировки чуть ли не под конвоем вел второго тренера Федора Новикова с собой работать. И это - несмотря на беспрекословный авторитет в глазах Бескова, который когда-то сказал молодому Ринату: «Я сделаю из тебя Третьяка». И сделал. Спустя годы, размышляя об увольнении Бескова из «Спартака», Дасаев, уехавший незадолго до того в Испанию, признался: «Был бы я в команде -сделал бы все, чтобы этого не произошло».
А ведь на первых тренировках в «Спартаке» тот же Бесков, на удивление всем пригласивший в середине 77-го никому не известного 20-летнего вратаря астраханского «Волгаря», призывал опытных игроков: «Не бейте ему сильно - кисти мячом вывернете». Появление дебютанта на первых порах было воспринято как очередное чудачество великого тренера, к парадоксам которого все уже привыкли.
Дасаев, к моменту приглашения проведший пару десятков матчей во второй лиге, боялся уезжать из родного города в неизвестность. Но опытный Юрий Маков, защищавший ворота «Волгаря» до него, сказал Ринату: «Меня в свое время Лобановский звал в «Днепр». Я не рискнул -и теперь жалею. В «Спартак» не каждый день приглашают». Тот разговор все и решил.
Почти год Дасаев не играл. Да и не надеялся играть - в воротах красно-белых царил тогда Александр Прохоров. В 77-м, в первой лиге, дубля у «Спартака» не было. Оставалось лишь тренироваться. До умопомрачения. И - до отчаяния, в моменты которого он хотел уехать домой. Но мама, уже готовая смириться с решением сына, шла к Николаю Старостину и слышала от него: «Ринат должен остаться».
Начало первого сезона в высшей лиге у нового «Спартака» не задалось - предпоследнее место после семи туров. Тогда-то Прохоров и попросил Бескова дать ему отдохнуть. Первые свои матчи - в Ворошиловграде и с московским «Локомотивом» -Дасаев отстоял на ноль. И Бесков поверил в новичка бесповоротно. К концу 1978 года именитого Прохорова в «Спартаке» уже не было...
А затем настал чемпионский 79-й, в котором полсезона Ринат защищал ворота с выбитым пальцем - как он сам выражается, «одной рукой». В золотом матче с ростовским СКА после столкновения с Сергеем Андреевым он все-таки вынужден был покинуть поле. Но Алексей Прудников на замену вышел достойно. И когда раздался финальный свисток, Дасаев вскочил со скамейки и пропрыгал круг почета на одной ноге. В том сезоне, кажется, впервые и раздался знаменитый клич с трибун: «От Москвы до Гималаев лучше всех - Ринат Дасаев». |
|
 |
|
 |
|
С днём Рождения!!!
И Рената Сабитова с Днём Рождения!!! 
|
|
|