|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Живите и думайте, как хотите. Но, не отнимайте это право и у меня. Пока украинствующие имели в виду мои права
|
|
 |
|
 |
|
Какие именно? Вы опять будете, подобно отдельным рассказывать, как Вас ущемляют по части языка. Хотя уже, по моему, разобрались с этой предвыборной ""пулей" одной из партий. Вернее - одной из трёх сил, которые уже который год все втроём вредят Украине? Зачем Вы из себя мученника строите? С какой целью?
По поводу "свадьбы"...а Вы знаете, что в древнепольском сам процесс
сватанья (изначально это слово имело именно такой смысл) также назывался swadźba (свадьжба). И в украинском языке этот процесс так и называется - "сватання", а люди, которые учавствуют в этом процессе - "свати (рус. - сваты)". Ваш пример показывает, что все славянские языки имеют один корень. Естественно, с течением времени языки изменились. В Вашем примере, в русском языке, первичное значение "свататься", тоесть - процесс договора между родителями жениха и невесты, стало обозначать процесс, который обычно следует за "сватаньем". Кстати, в украинском языке родители бывших жениха и невесты, а ныне - мужа и жены, называются - Сваты. Хотя они уже вроде как и не сваты...Я не считаю Ваш пример удачным. Я б на Вашем месте лучше избрал этимологию слова "брак". Ибо слово это встречается в церковно-славянском и означает сам процесс "бранья" (не могу пока отрефферировать") жены. Вот в
его украинском аналоге - слове "шлюб" (слюбили єсмо и слюбуемъ) действительно чувствуется влияние польского языка. Первая буква, например...
Добавлено через 30 минут
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ранее употреблялось на Украине свадьба, свайба
|
|
 |
|
 |
|
Кстати, и сейчас употребляется. Наряду с "весіллям"...
Скажите, а Вы действительно считаете, что родственные языки ничего не заимствуют друг от друга? Родственные и, тем более - соседские. Кстати, заимствованные слова в словарях обычно помечаются, из какого языка они взяты. Это чтоб вам легче было считать и обосновывать Ваши "около 6000 полонизмов"...
Кстати, а как с "русизмами" дела обстоят? Никто не считал? Не нашлось таких упорных среди Ваших знакомых учёных-филологов?