iv777, Я понимаю, это должно быть обоснованием искусственного происхождения нации и государства
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
потомок польского и немного чешского. Возьмите польский словарь и попробуйте перевести украинские слова, которые непонятны русским - попадание почти 100%.
|
|
 |
|
 |
|
А вы сами-то пробовали? То, что русскоязычному человеку непонятно большинство слов украинского, чешского и польского ещё ничего не говорит. Я б, на Вашем месте, вместо польского словаря порекомендовал взять белорусский. Ну а чешский - вообще забыть, как страшный сон.
Если Вы не просто так, где-то чего-то "закопипастили", то вот вам первый попавшийся под руку текст. Подчеркните там слова, непонятные русскоязычному, но которые есть в польском словаре.
МАРНОСЛАВСТВОСтарий орел гукав у гаї:
- Тут я найстарший чи не я?
Забороніть, заткніть навіки
того дурного солов'я.
Щебече цілими ночами,
то аж сміється, аж рила.
А про царя свого, про мене,
ні разу в пісні не згада.
Почувши це, кабан захрюкав:
- Ну де ж та правда? Де закон?
Забороняє соловейка
жорстокий деспот і бурбон.
А згодом сам в начальство
виліз отой кабан і повелів:
- Женіть із гаю в три шияки
крикливих дурнів-солов'їв!
Лящать, витьохкують, зарази,
аж гаєм котиться луна,
але не зволили ні разу
співать во славу кабана.
Ото ж бо й лихо, друзі милі,
що не самі лише орли,
а й недотепи тупорилі -
всі прагнуть слави і хвали.
Мне, допустим, владение польским и сербо-хорватским позволяет относительно хорошо ориентироваться в болгарском и чешском. Но я не думаю, что человек, владеющий только русским языком, сможет сразу читать, например, болгарские газеты. Хотя, в формировании современного русского языка древнеболгарский сыграл о-о-очень уж значительную роль...
Кстати,LOTRБлагодарим ви за подкрепа ваша
Короче говоря, чувствуете в себе силы судить о языках - создайте отдельную тему, там и обсудим все эти моменты.
А пот поводу "украин" - согласен. Было их порядка десятка полтора в разные времена. И Тульская, и Рязанская, и Преславльская, и Галицкая...Вообще я где-то читал, что в одно время, когда Украина называлась Малой Россией, сама Россия называлась Великороссийской украиной. Ну и что? Эти факты известны всем, нового Вы ничего не сказали.