очень нужно ... уже выяснил при каких обстоятельствах оно включается - включается в том случае когда ПК долгое время находится в выключенном состоянии, тогда при включении выходит сообщение что произошла установка процессора и необходиом зайти в сетам либо продолжить с этими настройками, раньше я нажимал тупо кнопку выкл, затем включал, сообщение больше не беспокоило при повторной загрузке - ядро виделось, теперь просто нажимаю F2 загрузка по имеющимся настройкам и опять же видно ядро, но зато после некоторого времени комп виснет (редко) но при попытке протестировать, через некоторое время виснет, при перезагрузке ядро пропадает!
мне очень нужно, влияет на скорость рендера

я визуаллизатор ... по глупости прошил одним из последних (предпоследний биос) не знал какой нужен, а заетм еще и усугубил положение прошив последним, когда после этого прочел статью о попытках AMD потребовать производителей МП блокировать эту опцию. Теперь же БИОС отказывается ставить какуюлибо другую прошивку, даже другие программы, которые якобы у других без пробем работают и даже стандартные меняют, мой отказывается ссылаясь на струю версию биоса. не совместимость биоса, либо просто ошибкой в прошивке!
за статью спс ... интересно и поучительно ... буду пробовать дальше (разгонять и прочее) и решу уже сам для себя (по поводу 4-го ядра) не понятно одно, КАК ПРОШИТЬ БИОС на матери???