Ни один из моих купленных в автосалоне отечественных авто (ВАЗ) не ломался (их было 3). Правда, есть оговорка, машины менялись по достижении 2-3 лет. Другими словами, замены заводских агрегатов не было (к вопросу о контроле качества на АвтоТАЗе).
По моему мнению, этому способствовали следующие факторы:
- бережная эксплуатация, без насилия и фанатизма (сцепление, синхронизаторы, езда по кочко-ямко-ухабам и прочее)
- дорогие расходники (масла и жидкости, тормозные диски и колодки, свечи и прочее), причем меняю тормозные диски и колодки, а также жидкости (мотор, КПП, тормозную, антифриз) сразу при покупке
- межсервисное обслуживание предполагает замену моторного масла и фильтров каждые 8-10 тысяч км, а также регулярный контроль ходовой, рулевой, развал-схождение и прочее.
- заправка на надежных АЗС
Доводки в части комфорта:
- куплены кресла UNP
- шумоизоляция
- "правильный" ксенон (ближний и противотуманки)
Мой профиль как водителя:
активный (когда нужно - умеренно-агрессивный) стиль вождения, поездки на большие расстояния (например, 1500 км без остановок), поэтому проводились небольшие доводки авто для спортивной езды (кованные диски, "правильная" резина, тормозные диски и колодки, патрубок дроссельной заслонки бОльшего диаметра, ЧИП-тюнинг, усилители кузова и рулевого и т.д.)
И последнее.
1. Меняя заводскую деталь никто не застрахован от фальсифицированной продукции, даже, если Вам предъявят сертификат.
2. Страхование (КАСКО, ОСАГО), тех. обслуживание, как плановое так и внеплановое (поломка в пути, например), расходники и запчасти, мойка, услуги по охране, любые дополнительные услуги по доводке-стайлингу-тюнингу для отечественного авто дешевле.
3. Распространенность (сеть сертифицированных СТО и просто "Кулибины", "дяди Вани" и гаражные шараш-монтажи) и развитость сервиса у отечественных авто на порядок выше.
4. В части материалов и инновационных технологий отечественные запчасти и расходники сильно уступают зарубежным.
P.S. Сейчас я обладатель 2-х авто: Мазда 3 и ВАЗ Приора.
P.P.S. Советовать покупку отечественного авто эпохи кризиса не буду (на то есть конкретная аргументация).
P.P.P.S. Пусть ваши желания обалдеют от ваших возможностей!!!