Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2009, 15:24   #22
ibs
Ветеран

По умолчанию Re: IIIк. - Почему я не православный 3

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
то христианство не имеет таких корней.

Ув.
glavin, ИМХО, не все так просто...
Вот например:
Цитата:
Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А этнограф прошлого века Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день стал днем святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: "У Власия и борода в масле".

http://www.nakanune.ru/articles/masl...vnyjj_prazdnik
Или
Цитата:
Александр Мень в книге «Православное богослужение» пишет: «В нашем церковном календаре можно найти отголоски иудейских и языческих праздников, однако духовная основа их строится на Евангелии и церковной истории. Может возникнуть вопрос: если вполне естественно, что церковь использует прообразы Ветхого Завета, то какое отношение имеют к ней языческие праздники и ритуалы? Ответ заключен во вселенском характере самого христианства.
Борясь с многобожием, оно отнюдь не зачеркивало всех ценностей, которые содержатся в дохристианских учениях; иначе пришлось бы допустить, что миллионы людей, созданные по образу и подобию Божию, тысячи лет были во власти лжи и самообмана.

http://a7d-nsk.narod.ru/istori3.html
Цитата:
Но, чтобы все общество так жило - есть утопия, несбыточная фантазия...

Простите, но хотелось бы какого-нибудь обоснования данного утверждения.
Цитата:
А также не следует, что напрасно делать добро.

Совершенно справедливо.
Никогда не делал "добро" в расчете на какие-либо "выгоды" для себя.
Видимо вот это добро ко мне и вернулось.
Цитата:
Не трубят ли многие о своем "добре", используя все возможные средства пропаганды?

Может быть мне просто повезло, но таких людей я встречал в жизни единицы.
Цитата:
Тем не менее, зная склонность к падению наших душ

Опять-таки, может мне повезло, но "падших душ" я вижу гораздо меньше, чем "не падших".

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сверху лучше видно...

Простите, но создается впечатление, что с высот христианства (православия в том числе) видно все "черном свете" ("души падшие" и т.д...)
Оно может быть и правильно, но рецепты предлагаемые христианством (православием). увы, не срабатывают.
конец самой православной страны был едва-ли не самым кровавым концом в истории.

Последний раз редактировалось ibs; 23.03.2009 в 18:35.. Причина: Добавлено сообщение
ibs вне форума

Вверх
Сказали спасибо:

Время генерации страницы 0.02340 секунды с 10 запросами