Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2009, 14:55   #339
kovip
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 4.

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Истинно свободен тот, кто умеет освободиться от влияния своих пагубных привычек. А без Бога это невозможно. Святые своей жизнью в Боге доказали правильность этих выводов. Свобода их могла достигать таких величин, что даже естесственные физические законы иногда пред ними оказывались бессильными. Например, во время молитвы некоторые могли отрываться от поверхности земли и как бы парить в воздухе.

Уважаемый glavin, чтобы не было разночтений, давайте начнём с определения позиций. В данном случае с определения понятия свободы - свобода, это возможность выбора. То есть, если вариантов, чего бы то ни было; поступков, вещей, или ещё чего, - 2 и более, у Вас есть свобода. Таким образом, муссируемая недавно, "свобода выбора" - масло масляное. Но суть не в том.
Вопрос, возникающий из Вашего высказывания,- кто и как свободу даёт или отнимает? Если рассматривать изначально, количество свободы содержится в, если так можно выразиться, в конфигурации существующего мира. То есть, в количестве объектов, его составляющих; в количестве свойств, определяющих эти объекты, которые, в свою очередь, позволяют эти объекты использовать в том или ином качестве; а так же количество отношений, которые могут возникнуть между ними. Понятие, количество, определяет - меру,то есть и ограничения свободы тоже.
Таким образом, разделение на свободу истиную и ложную - неправомочно. Свобода - либо есть, либо нет. Свобода от "пагубных привычек", требует дополнительных разъяснений, что такое пагубные привычки. Привычка ходить по земле, а не парить в воздухе? От такой привычки, действительно трудно избавиться, без помощи бога. Притом, данное свойство, если оно существовало в наличии, не возможно назвать свободой. Возникало оно не по их желанию, как я помню, а как одно из свойств состояния вызванное процессом моления. Один из них, если я правильно помню, был вообще слабоумным, и я не помню был ли канонизирован. Кроме того все свидетельства относятся к временам довольно давним, что снижает их достоверность.
Если же Вы имеете в виду обычные определения, такие как: пьянство, курение, наркомания, то несть числа когда это люди делали без служения Богу, а многие даже и без веры. Я лично потерял эту привычку в результате инсульта. До приступа курил по полторы пачки в день, а попытки бросить, приводили к довольно сильной ломке.
Так что, мне считать инвалидность благодатью божией? Которая мне была дана для того, чтоб было больше времени сидеть у компьютера и убеждать Вас,- что Бога нет. Ну в таком случае, должен заметить, что решение его как всегда не оптимально. Лучше дал бы возможность купить, наконец, отдельный компьютер и организовать безлимитный выход в интернет.

Добавлено через 1 час 0 минут
Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Путь наверх труден. И потому многие отказываются от него, идя по пути наименьшего сопротивления, теша себя иллюзиями ощущения свободы, которой нет

Разбираться с теорией относительности или с квантовой физикой, гораздо сложнее, чем выдумывать как выкрутиться из противоречий и явных глупостей написаных в Библии. Мир, в действительности, очень сложно устроен. И проще всего спрятаться за отговоркой, что пути господни не исповедимы, а помыслы не постижимы.

Добавлено через 1 час 7 минут
Заметьте,не я это сказал. Но я присоединяюсь к этому выводу.
Цитата:
Сообщение от ogloba Посмотреть сообщение
Т.е. религия для тех, кому необходимы в жизни костыли, для тех, кто боится свободы, точнее - связанной со свободой незащищенности. Отсутствие бога пугает.
Но и наличие бога - тоже пугает и создает ощущение беззащитности. Он же всемогущий и непознаваемый, мало ли чего запланировал насчет человеков. Чтобы избавиться от этого страха, обычно советуют читать святое писание - и результат получается противополжный. Грешат меньше, но все по причине страха перед богом. Если мораль основана на страхе, то Великий Джихад можно считать проигранным.

Последний раз редактировалось kovip; 07.02.2009 в 16:03.. Причина: Добавлено сообщение
kovip вне форума

Вверх
Эти 7 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.06865 секунды с 10 запросами