Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2009, 21:59   #326
kovip
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 4.

Цитата:
Сообщение от WalkerDC Посмотреть сообщение
Помнится, с полгода назад Вы уже доказывали факт гармоничности Мира через его системность, причем на примере, если не ошибаюсь, овощерезки.)))

Большое спасибо, что вспомнили "здоровья и благоденствия пришедшим". Действительно, примерно полгода назад, получив наконец доступ в интернет, я решил найти собеседников на интересующую меня тему, так как в моём окружении таких нет. Забив в поисковик - "Как устроен мир?" я попал на этот форум. Обстоятельства вынудили меня к долгому отсутствию, но взгляды мои не изменились и я выставил их ко всеобщему обсуждению, чтоб убедиться в их правильности, а при необходимости что то изменить. А может даже отказаться. Но для этого нужны веские доказательства.
Итак, я настаиваю, что мир гармоничен, потому что системен. Так как система (от греч. systema — целое, составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. А ГАРМОНИЯ (от греч. ??????? — связь, скрепление, соглашение, порядок, лад, соразмерность, стройность) — 1) Одна из фундаментальных категорий философии и эстетики. Означает соразмерность частей и целого, согласованность в сочетании чего-либо; неконфликтное соединение различного.
Соответствие, на мой взгляд,очевидно.
А по поводу "овощерезки", так это была мясорубка и с её помощью была описана разница между понятиями: свойство и качество. То есть мясорубка, имеется в виду ручная, обладая определённым набором свойств, может выступать в различном качестве,- ручных тисков, молотка, сртубцины и даже, в некоторых случаях, гвоздодёра.
Цитата:
Подскажите, откуда это свойство вселенское, про симметричность, взялось, что чему симметрично?

Вы, уважаемый WalkerDC, наверно помните о данном, в более ранних постах, утверждении по поводу определения объекта через свойства. Так вот, на мой взгляд, свойство симметричности входит в такие понятия как; равновероятность, равенство, эквивалентность и т.п. Может это следствие некоторой геометричности моих наглядных представлений, но мне так кажется.
Ну а симметричность, выступая тут как равновероятность, и порождает "синий" закон.
Поводу Ваших поправок, за которые большое спасибо, думаю, можно сказать и так. Потому как, их дальнейшее содержание раскрывает продолжение фразы.
Цитата:
Следуя предложенной Вами логике, ни одна система не является долговечной, так как имеет место быть, об'ективно, постоянное изменение условий или, по-вашему, самой системы отношений, а это должно привести к разрушению суб'екта(ов) в них (в отношениях) участвующих. По другому, к потере гармоничности (упорядоченности).

Да, Вы совершенно правы - всё именно так, мир постоянно меняется, но гармония остаётся, вследствие условий, приведённых выше. Просто возникает новый вид отношений и новые объекты.
Цитата:
Сообщение от Джек Посмотреть сообщение
Уважаемый Kovip. Ну пусть даже и о конкретных межличностных отношениях. Что это меняет? Конкретные межличностные отношения, разве это не часть Природы (в широком смысле этого слова)?

Если в широком смысле, то, конечно, да. Но, первично, речь шла о том, что забота о потомстве основана на древнем инстинкте - продолжения рода, а забота о старшем поколении - на основе социальных отношений, то есть не передаётся генетически. Хотя в связи с тем, что данное отношение (забота о старших) не создавалось целенаправленно, а возникло в процессе эволюции, то оно тоже может быть отнесено к природным. Извините, что не разъяснил свою позицию сразу.
Цитата:
Сообщение от SNOW_LION Посмотреть сообщение
Я не настаиваю, на том, что у животных есть интеллект, или, что они различают Добро и Зло (в нашем, естественно, понимании), однако, некоторые их поступки, для меня лично, необъяснимы

Кстати, если Вы помните, когда то на НТВ была передача у Гордона, и там две дамы очень интересно рассказывали об опытах по выяснению уровня интеллекта у животных, Что меня особенно поразило тогда, это то, что вороны (самые умные из птиц), могут решать простейшие арифметические задачи.
Научив их соотносить вид цифр с количеством червячков, им предлагались коробочки с надписями: 2+3 и 3+4. Птички выбирали те, где сумма чисел большая. Таким образом, наличие некоторых абстрактных понятий у животных, можно считать установленным .
А для определения понятий добра и зла у животных, нужно, по-моему, установить у них наличие сознания. А сознание само требует определения. Но это дело будущего.
Цитата:
Сообщение от SNOW_LION Посмотреть сообщение
Цитата:
в течение ночи неизвестные от дома N 22/4 по Овчинниковской набережной похитили джип Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий Ярославской и Ростовской епархии.
--------------------------------------
Стоимость автомобиля около 1,5 млн рублей.

Бог дал - Бог взял, а что является большим злом, из предложенных вариантов, может сказать только Бог. Ведь Вас интересует его точка зрения. А с людской точки зрения, поддерживаю вариант PEHDOM-а с продолжением ...я лишь напоминаю, что всё в руках Господа - всемогущего. Сомневаться же во всемогуществе его - грех.

Последний раз редактировалось kovip; 02.02.2009 в 12:04..
kovip вне форума

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.07511 секунды с 10 запросами