|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Думаю, что выделенная фраза очень четко показывает, что можно совершать грех уже в мыслях ("в сердце своем")
|
|
 |
|
 |
|
Уважаемый
glavin, я думаю, что в этих стихах (
"А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем") Иисус
предупреждает о том, что
"сначала преступление совершается в мыслях, а затем, к сожалению, и наяву". И это действительно так!
"...каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иакова 1:14,15)
Тем не менее, грешные мысли, на мой взгляд,
неравнозначны грешным поступкам.
Грешные мысли или желания - это, несомненно, негатив. Но не сами по себе, а только как
ступень ко греху. Все же, оценку человеку Бог выносит не на основании грешных мыслей, а
на основании действий. К такому выводу меня привели многие библейские примеры.
Так, Давид наблюдал за Вирсавией, разжигаясь к ней страстью. Однако, он был наказан не за эти мысли, а за конкретные действия (2 Царств 11:2,3).
Каин, по-видимому, был предупрежден Богом, что его грешные мысли могут иметь плохие последствия (Бытие 4:6,7), но наказание постигло его только по результатам действий.
Христиане Анания и Сапфира договорились обмануть апостолов. Их план не был секретом для Бога. Но наказаны они были только тогда, когда обман свершился, причем, и мужем, и женой по отдельности (Деяния 5:1-10).
Интересной мне представляется также притча Иисуса о двух сыновьях (Матфея 21:28-31).
"А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый"
Хотя речь здесь идет не совсем о мыслях, но притча показывает, что решающим фактором для Бога является не намерение, а действие.
Может быть, я что-то упустила, но размышляя над этими примерами, мне кажется, что Бог осуждает грешные мысли только как
ступень ко греху, но не как сам грех. То есть, они
неравнозначны. (Понятно, что такой вывод не в коей мере не должен оправдывать потакание грешным мыслям, потому что игра с огнем может перерасти в пожар).
И, на основании этого можно ли утверждать, что ангел стал сатаной (противником) в тот момент, когда у него появились неправильные мысли? Не знаю. Но, похоже, Бог ничего не предпринимал по отношению к нему, пока не было совершено само действие.