Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2009, 15:47   #298
kovip
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 4.

Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Вы видите между ними разницу? Поделитесь. С моей точки зрения сказанное вами очень похоже на тавтологию.

Уважаемый Rarog, много раньше мною было предложено определение - "Вера - принятие информации как истиной, без достаточных на то оснований." (Определение исправлено в результате обсуждения.) Условие, достаточности, конечно субъективно, но и понятие веры тоже субъективно.
Возражений по сущности не было, следовательно принято по умолчанию.
Ваше высказывание - 1. Вера в адекватность своих действий, их положительный результат. Вера в то, что твои желания и действия - это не броуновское движение. Вера в возможности человека.
2. Вера в трансцендентное. Вера в то, что этот мир управляется богом, инопланетянами, кем-то непознанным и непознаваемым.
Заметьте, после слова ВЕРА стоит предлог В и далее следует описание ПРЕДМЕТА веры.Убедил?
На мой взгляд, сущность основного спора, по мироустройству, состоит в том, что одни пытаются убедить всех, что окружающий мир создан и управляется некоей внешней силой, которая называется - Бог.
Другие, и я принадлежу к ним, утверждают, что окружающий мир самодостаточен для своего возникновения и существования.
Заодно хотел бы обосновать свою позицию. Основная предпосылка содержится в этом же посте - любой объект, мыслимый или реально существующий, представим как конечный набор свойств, определяющий данный объект, и позволяющий ему выступать в том или ином качестве. Наличие свойств и градация свойств определяется в результате отношений - взаимодействия и взаимоопределеня. Следовательно то, с чем не возможно вступит в отношения, непосредственные или посредсвом кого или чего либо - можно считать не существующим.
Вступить отношения, с неким существом, которое другие люди называют Богом - я не могу.А чтоб верить чужим свидетельствам, не вижу достаточных оснований. Хотя б уже потому, что определений много, а убедительных доказательств ни у кого нет.
Предложение - сначала поверить, потом увидеть, чревато появлением субъективной реальности в виде галлюцинаций. А предметы субъективной реальности не принадлежат окружающему миру.

Добавлено через 30 минут
Цитата:
Сообщение от Sisi2 Посмотреть сообщение
Вера нужна.У меня все.

Нужна? Пользуйтесь!

Последний раз редактировалось kovip; 22.01.2009 в 16:17.. Причина: Добавлено сообщение
kovip вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.22107 секунды с 10 запросами