|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемый glavin!
Вы почему-то постоянно упускаете из виду один маленький нюанс!
Не вера лежит в основе зарождения любой гипотезы или теории, а уже имеющиеся и доказанные факты!
Только анализ таких фактов может служить основой для появления той или иной научной гипотезы или даже теории!
А вот интерпретация (результат анализа) этих имеющихся фактов может быть как правильной, так и ошибочной. И тогда начинается все заново... Но всегда исследование чего бы то ни было идет только на основе фактов! Иначе не стоит говорить ни о какой научности таких действий!
Впрочем, мы же об этом говорили уже...
Если уж и есть какая-то истиная вера - то это вера в доказанные факты.
Впрочем, все в этом мире относительно, в том числе и доказательства фактов, которые могут в последствии оказаться ложными! Так что будем жить сегодняшней реальностью...
|
|
 |
|
 |
|
Ув. Rarog. Наличие доказанных фактов я не упускаю. Этих фактов накопилось в мире предостаточное количество. Но это - лишь материал, причем не живой, мертвый. И он будет таковым, пока он не попадет в поле зрения человека живого, творца, который пожелает сделать следующий шаг на пути познания.
А для того чтобы сделать этот шаг, надо приложить определенное усилие. А для того чтобы преодолеть это усилие, у человека должна быть вера в то, что он это усилие сделает не напрасно, вера в конечный результат.
Тот, кто не верит в то, что дойдет, врядли отправится в путь. Причем, чем длиннее и труднее путь, тем крепче должна быть вера, но тем и радостнее будет результат.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИМХО, нигде, кроме наверное религии, вера не является чем-то позитивным, т.к. снижает стимуляцию к поиску знания!
Верить во что-то - это уже вполне достаточно для того, чтобы убедить себя в не желании, некчемности дальнейшего поиска истины...
|
|
 |
|
 |
|
Вы правы в том, что человеку невозможно лично побывать везде и всюду все лично проверить, а потому ему и дан этот защитный механизм, для того, чтобы просто поверить и лично не проверять. Но это имеет смысл, когда источник информации относится к тем, которым мы доверяем. Т.е. к единомышленникам, тем, которые на наш взгляд движутся в том же направлении, что и мы. Сообща всегда легче достигать конечных целей. А вот эти цели мы должны сами определить и поверить в возможность их достижения и двигаться к ним.
Конечно же, в жизни не все так просто, как мы пишем, и помимо веры масса других компонентов, наслаивающихся на наше мироощущение, есть сомнения, есть лень. Да и каждый может слову "вера" придавать разное значение. Но вцелом схема похожая у всех.
Для достижения познания необходимо проявить усилие, а для преодоления этого усилия нужна вера в конечный результат. Иначе, застой.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Но и в этом случае это была не вера, потому как я, сомневаясь, не остановился, успокоенный в своих исканиях.
|
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Но абсолютной уверенности в своей правоте у меня нет, в отличии от Вас. А а если есть сомнения, то нет и веры.
|
|
 |
|
 |
|
Ув. kovip.
А ведь сомнение, это ведь тоже можно отнести к вере в то, что может быть иное решение, иной взгляд, более правильный, истинный. И эта новая вера может оказаться сильнее старой.
Только вера в истину с дальнейшем ее подтверждением способна усиливать эту веру для возможности двигаться дальше на пути познания.
И если Вы видите мою абсолютную уверенность, то о чем это может говорить? Либо я просто фанатик, или больной, который, знай, долбит себе одно и то же, как попугай, не обращая внимания на окружающих и на явные указания посторонних на мою ложь. Либо, действительно я стою на пути к истине.