|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемый Rarog. И Вас благодарю. Но не путаете ли Вы совесть с навыками - результатом процесса воспитания? Этого я не отрицаю, что оно играет огромнейшую роль. Однако, обратите внимание, что несмотря на то, что люди все разные, и воспитываются в разных условиях, и в благополучных, и неблагополучных, однако изначально все пониманиют многое весьма однозначно и плохое назовут плохим, хорошее - хорошим. Конечно же, когда ситуация простая. В более сложных ситуациях вступают в действие навыки. Это во-первых, а во-вторых, заглушение совести, т.е. перевоспитание на свой манер, может происходить и на ранних стадиях человеческого развития, еще с младенчества, а по сему о чистоте эксперимента трудно говорить, ибо приобретенные навыки, особенно в раннем возрасте, очень и очень сильны и могут действовать на протяжении всей жизни, надежно заглушая совесть.
|
|
 |
|
 |
|
При всем моем уважении к вам, Сударь! Не путаю!
Согласитесь со мной, что совесть по-сути, все-таки результат воспитания и внушения индивидууму определенных нравственных критериев того общества, в котором он воспитывался!
Я так понял, что для того, чтобы мы четко определились с нашим трактованием сих терминов, нам понадобятся примеры...
Итак! Экскурс в историю в моей интерпритации... Чисто ИМХО!
1. Общество с процветающим канибализмом!
Мораль общества - любой враг (просто чужой человек, который посягнул на территориальную целостность племени) - пища!
Разумно! Конечно!
Совесть - Если врагов нет, то тем не менее нельзя кушать своих даже тайно от остального племени... Найди врага и съешь его! Тем самым обретешь ты славу свою!
2. Общество с появившимися государствами (что-то типа Древнего Рима, Греции)!
Мораль - опять-таки врагов надо убивать. Имущество врагов - наше имущество! Нет врагов - попытаемся их найти, ибо не хлебом единым жив человек, а завоеваниями дополнительных территорий и рабов, для собственного прокорма! Освобождается время для раздумий о месте человека под этим солнцем!
Свои люди начинают различаться на тех, кто в состоянии оказать помощь окружающим и тех, кто это сделать не в состоянии. Не способных изначально (Спарта) проще сбросить со скалы...
Дальше - больше... Можете сами продолжить.
Совесть тоже эволюционирует... Но разделяется все больше и больше по принципу свои-чужие! Для своих соплеменников многое становится "табу", дабы не навредить членам своего племени (своей нации, государству).
.......
Можно продолжать в таком же контексте и дальше, но надеюсь, что вы поняли мою мысль о том, что общество, превалируя над индивидуумом, диктует ему и мораль, и основные критерии самооценки своих действий в отношении именно своих соплеменников, своего государства, что, по-сути и является совестью человека на данном этапе развития общества! Иначе общество просто отторгнет такого человека из своей среды!
С развитием общества, изменяются и мораль, и нравственность, и совесть...
То же, что присходит сейчас в обществе трудно назвать чем-то нравственным. Опять повторюсь про серьезную болезнь нашего общества! И как его лечить - пока мне не известно! Может мы наблюдаем закат нашей цивилизации?