Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2008, 17:54   #474
Moishaya
чайник

По умолчанию Re: IV к. - КАББАЛА,БЕСЕДЫ об ИУДАИЗМЕ

Цитата:
Сообщение от koko12 Посмотреть сообщение
Да но есть одно но, Кабала и Тора обещают нам слияние с Абсолютом и прочие блага если Мы будем хорошими мальчиками и девочками и сделаем правильный выбор(нам ведь дали право выбора!)-а как же наша индивидуальность наши чувства,наше умение любить и ненавидеть-все будет стерто-Мы станем Абсолютным Светом!
Враг человечества предлагает нам хаос и свободу от права выбора,но главное Индивидуальность будет сохранена!

Я начну с этого, что бы по-порядку. "Враг человечества" это весьма абстрактный образ из христианства и вообще всей тенденции к дуализму. Чего в иудаизме нет. Честно говоря и здравый смысл подсказывает, что страшнее человека-ничего нет. Вы так печально говорили про потерю индивидуализма. Что действительно плохо. Но почему то Вы решили, что проявление индивидуализма может быть только в плохом. Ведь из Ваших слов получается, что "движение к Врагу" это проявление индивидуализма, а противоположное-его стирание. Это абсурдно.
Цитата:
главное Индивидуальность будет сохранена!

-Вы уверены, что Вам интерсна индивидуальность Нерона, Гимлера, Чекотило и им подобным. И тем более "сохранность" этой выраженной индивидуальности.
Я напомню Вам, что иудейское понимание "ада"-"рая", равно как механизма распределения отличается от христианского. Иудейское восприятие не приемлет вообще "вечного ада" и "вечных мук". От того, чье имя Справедливость, можно ждать именно Справедливости. А где ее взять в механизме, когда идет такое МАКСИМАЛЬНОЕ распределение! Да в любом законодательстве существуют разные меры наказания за РАЗНЫЕ преступления. А тут вообще решающий момент, взвешивания плохого и хорошего, где НЕИЗБЕЖНО будет ситуация, когда что то совсем небольшое можте перевесить и быть решающим для одного -ад, для другого -рай. Где разница в прожитом и содеянном-совершенный пустяк. Никакой справедливости в подобном нет. Я склоняюсь к идеи выдвинутой очень давно еврейскими мудрецами, что "ад", это что то "очищения души", прибывания в котором зависит от содеянного плохого. Здесь мне видится действительная справедливость.
И все же вернемся к индивидуальности. Я уверен, что развитое, приличное общество, это общество развитых индивидуальностей. Опыт прошлого показывает, что потеря индивидуальности превращение людей в "стадо" приводит к самым страшным преступлениям. И только индивидуальности, выраженные, яркие, противятся подобному. Превращение в "стадо" для них неприемлимо. Вы однажды описали один пример из Вашей жизин. Про Вашего отца и свидетелй на конгрессе. Это очень показательный пример, лучше и не придумать. Ведь то, что там происходит с людьми-выраженная потеря индивидуальности. Именно это БЫЛО побудительной причиной действий Вашего отца, которому такое неприемлимо не только для себя, но и вообще.
Мы все индивидуальности и выбор у каждого всегда СВОЙ, личный и личностный. И не нужно быть мудрецом и даже просто умным, что б понять, этот выбор меняет мир. Если ктото выбирает НЕ ДЕЛАТЬ нечто преступное, то на это дейсвтие мир становится лучше. равно как и наооборот. К стати я ненавижу совершенно идиотские лозунги, которыми толкают к худшему. "Живем только раз", "Доверься свим инстинктам" (последнее особенно ненавистно).
Думаю удалось поделиться своими соображениями на этот счет.

Цитата:
Сообщение от Zil2008 Посмотреть сообщение
7-й день - отдых от творения а не от контроля, наверное.

есть мнение даже более того. Что б творение Б-га сохранялось, требуется усилие. Иными словами, что бы прекратить существование нашего мира, Б-гу не требуется что то делать, а только прекратить усилия по-потдержанию нашего мира.

Цитата:
Сообщение от djanubis Посмотреть сообщение
1. Бог просчитав всё наперёд, создал этот метеор с такой траекторией, что он через 14,5 миллиардов лет от возникновения Вселенной столкнулся бы с Землёй.
2. Бог в нужный момент отклонил орбиту нужного метеора, чтоб он свалился на голову динозаврам.

-уважаемый, мне кажется, что это попытка "очеловечивания Создателя". Не попытка понимать Создателя собственным развититем, а через Его примитивизацию до уровня человека, до уровня возможности понимания. Об этом собственно уже и говорилось.
Цитата:
значит мыслить Его нужно по отношению к реальностям природного и социального мира. Обычное понятие Промысла взято из управления государством. Бог представляется как бы самодержавным главой

-ведь именно про это и гворилось.

Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.02258 секунды с 10 запросами