Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2008, 18:46   #10
Moishaya
чайник

По умолчанию Re: IV к. - КАББАЛА,БЕСЕДЫ об ИУДАИЗМЕ

Несравненная koko12!
Последний пост-большое достижение нашего разговора.
Но сперва..
Цитата:
Сообщение от koko12 Посмотреть сообщение
а папочка отказался мне помогать,говорит я в этом ничего не смыслю

. Передайте ему, что я то же в этом ничего не смыслю, просто делаю это более квалифицировано.
Цитата:
Сообщение от koko12 Посмотреть сообщение
хотелось бы неофициальный:Итак Творец это свет закон и порядок,который дал нам людям право выбора,но все равно согласно кабале мы должны карабкаться вверх до полного слияния с Богом!
Сатана это тьма беззаконие и хаос и вечная борьба света и тьмы,но он несет освобождение от закона,который как известно предписывает карабкаться вверх?
Так может быть хаос это есть свобода от законов и права выбора???

На самом деле это шикарная возможность начать с тех основ, что являются определяющими и без которых на самом деле беседа велась на тему "Общее ознакомление с бессмысленностью обсуждения, без предварительной подготовки".
Вы просили НЕОФИЦИАЛЬНО, что крайне удобно.
Я обращаю Ваше внимание на 1 факт. Важность котрого невозможно переоценить.
Известно, что описание действий делается глаголами. Описание действий Творца, так же, неизбежно глаголами. Всего 2мя. Значение одного (максимально близкое) "формировал", значение 2го как действие, мгновенное. Только 2 мя действиями было создано все. Либо одним, либо другим. И только на создание человека было затрачено ОБА этих действие. Такое вот исключение.
Если вдуматься, то ископаемые находки, чем располагает наука, на самом деле не идут ни в какое протиречие с описание Сотворения.(Иудеи не виноваты во взглядах средневекового христианства). "Формирование"-это затраты времени. Того времени, что весьма относительно от места пребывания Создателя.
Но веренмся к человеку, уникальность которого просто по-тексту сразу видна на создании 2мя действиями, единственное исключение, неповоторимость.
Теперь то архиважный вопрос, который вы затагивали.Возможно это стало штампом.. Свобода выбора.
Здесь не слишком просто, если вдуматься. До определенного этапа этой свободы не было. Все было подчинено воле Творца, напрямую, гармонично и безраздельно. И только с создание человека было в мир введена новая производная, свобода выбора. Мир изменился.
Наличие этой свободы, которой до этот был наделен лишь Создатель, требует понимания что вообще это значит. например это значит ОГРАНИЧЕНИЕ воли Творца. Единственное создание, что способно вообще поступать ВОПРЕКИ. Собственно одного этого достаточно, что б начать понимать "В образе и подобию".Создатель ограничил свою Власть, Волю, дав свободу выбора человеку. Это однозначно. Конечно именно с этого самого момента и начинаются проблеммы человека. Но без этой свободы -не было бы человека, как что то совершенно уникальное. И не был бы осуществлен Замысел Творца.
На эту тему,приобретение свободы выбора, есть не мало точек зрения. Например, что введение этой производной вообще изменило мир. Что подобное либо есть, либо нет. И если есть то есть вообще, а не только прямое свойство только человека. Подобное направление получила известное продолжение в христианстве, в виде "бунта", "падшего ангела", итд, итп. Большинство иудеев такое продолжение не принимают, однако оно совсем не лишено логики в принципе.

Дальнейшая история использования свободы выбора-известна. Это достаточно интересная история. Но я хотел бы шагнуть через нее к Синаю. Шаг получается очень большой. Но именно на Синае была дана Тора. Которая уникальна по-сути значения слова уникум. Ведь это что то удивительное, необычное, редкое , единственное в мире. Вот говорили об уникальности человека (Я о себе во множественном числе, это Вы виноваты с Вашим "великим"). Вот уникальность человека, что был создан этапно 2мя действиями в отличии от прочих. Здесь слово "уникум" подходит. Но к Торе... Ее вообще никто не создавал в нашем мире. Нигде в днях творения не говориться, что вот Создатель написал Тору и скажем, придержал для Синая. А потом , дал. Таки Тора -ДАНА! Не создана, а именно дана!
Я о том, что ходят слухи (мы же не официально все тут), что Тора было ДО создания мира. Об этом говорят мидраши. Включая вообще удивительные. Например, что перед началом Создания творец сперва открыл Тору, сверился с планом. Или другой мидраш, о сомнениях всяческой "свиты" о целесообразности ТАКУЮ ценность давать людям.
Мидраши свидетельствуют на счет устойчивой идеи, что Тора было до Создания мира.
Первичный протест супротив этого-понятен и банален. Но где говориться что наш мир с "местом" пребывания Б-га вообще параллелен по-временному вектру. Очень современно звучит. Любопытно, как тысячу лет назад, еврейские мудрецы МОГЛИ воспринимать вневременность Б-га и проч.
Ситуация следующая. Еврейские мудрецы за тысячи лет Познания и Изучения уверяли практически одно и то же по-одному вопросу. Тора-главная ценность в этом мире. Одновременно во всех направлениях. Ну конечно это это не учебник в привычном смысле с задачами и ответами в конце (именно по-этому там все читают с конца, наооборот, предусмотрено против любителей заглянут в конец учебникаи подсмотреть ответы). Задач может быть ( и есть) бесконечное множество и все можно решить, если есть метод, формула. принцип. Собственно именно это и заложено в Торе. Принципы всего. Мироздания, нравственности, морали, ВСЕГО.
Я максимально сжато и сухо..Получается согласно иудаизму, есть 2 неизменные. Тора и человеческий интеллект, который познает Тору. И раскручивает заложенные принципы в ней. К стати обе неизменные полученны извне. Это не продукт данного мира. Тора и возможности (особенности) человека получены извне, Б-гом, напрямую.
Вы употребляете слово "каббала". Следует учитывать, что собственно вообще все основано именно на Торе, либо нацелено на изучение Торы, как методология. Без Торы, все это не просто бессмысленно, это абсурдно. Это не значит что невозможно. Шаман дикого племени, может вполне для ритуалов использовать "заклинания" из таблицы Брадиса. В данной роли Мадонна (я уточнил, это из племени телешоу, рукодерганья и ногодрыганья, что называется исполнением песни). В общем эта дама вполне может заявить , что увлекается таблицей Брадиса. Для 80% населения это будет звучать не менее таинственно и многозначно. А 20 % будет потешаться. Все точно так же с каббалой.
Надеюсь позже продолжить, если интерс не увял..

Ответить с цитированием Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.02511 секунды с 10 запросами