Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2008, 22:24   #458
Moishaya
чайник

По умолчанию Re: IV к. - КАББАЛА,БЕСЕДЫ об ИУДАИЗМЕ

Цитата:
Сообщение от koko12 Посмотреть сообщение
О Великий Мойша,простите я не довольна ответом!!!!
Тору тоже писали люди и могли такого нагородить и нагородили!!!
Ошибками и неточностями полна Тора---убивающий примеррр---Ной и его три сына Сим Хам Иафет!!!
Но не была учтена (!) 4-ая раса коренных американцев,да это и понятно на момент написания Торы левиты не знали о существовании Америки и ее коренного населения!!!!
Да эта деталька дает нам соблазн к сомнению,а так уж написана Тора со слов Бога или левиты не так поняли или Иегова не знает географии,тогда какой он Бог? В школу его надо отправить!!!

Я как раз доволен изложенным. Не нарушена причинно-следственная связь. Есть утверждения и аргументация. А значит -возможность обсуждения.
Цитата:
Ошибками и неточностями полна Тора

Что бы такое утверждать нужно обладать Познаниями. Ведь ничего нельзя повергнуть критике, ничего не зная о сути.
Вы намекаете на современные знания и пытаетесь судить с их позиции. Разьве не так? Только требуется учитывать, что знания-дело переменчивое и весьма. Совсем не так давно, одного ученого, за неточности описания строения мира, сожгли на костре. Исходя из современных знаний о мире. К стати, обращу Ваше внимание, что иудаизм , основанный на Торе, никогда не противился процессу получения новых знаний. Как раз наооборот. Познавание мира-дело исключительно важное и кошерное. Наверно никто так не толкал своих детей учиться, становиться учеными как народ Израиля. Ну не у всех ведь есть способности заниматься главным, изучением Торы.Не у всех есть спсобности к постижение стоь сложных вещей. Вот и приходится заниматься чем проще, наукой ( в современом общепринятом смысле).
Цитата:
Да эта деталька дает нам соблазн к сомнению,

Подобная фраза-плод влияния иной религии (иных религий). В иудаизме- сомнение не является чем то порочным ( к чему соблазн с которым надо бороться). Напротив, сомнения-совершенно естественны человеку. Возможно влияние религий построенных на догматах, заставит удивиться, но в иудаизме естественны даже сомнения в Б-ге и его наличии, являются скорее естественными как новая этапность к последующему выходу на новый уровень. Еврей -атеист не является отступником от иудаизма ( только принявший иную религию).
Напомню, что Тора дана на все времена в одном и том же виде. Обвинения в том, что она не является учебником географии (любого иного предмета),несостоятельны и нелепы.
Цитата:
И Главный Вопрос-в книге таинств говорится о том что человеческая цивилизация не имеет ни начала ни конца-в каком тогда месте пришел Бог и создал человека?

Не вопрос. Собственно вопрос вытекает из противоречия с книгой таинств. Я понятия не имею о чем Вы. И почему ссылка на данный "источник" как на догму. Вы беретесь критически взирать на Тору, но принимаете непонятный "источник" за что то вообще серьезное. Что это за книга? "Сонник", "Заговоры". (Это ведь то же сплошные таинства).
На счет не имеет начала и конца, дело тонкое. Начало подразумевает временную точку,заметьте-нашего восприятия времени. Условная "точка" нахождения Создателя в моменте твроения-никак не в нашей Вселенной, тем более не на Земле. Ведь ДО того ничего ЭТОГО не существовало. К стати пример понимания Торы на новом уровне наших знаний . Пророчества, где главный Пророк-Б-г, ведь этот дар исходит от Него. Если Он пребывает ВНЕ нашего времени и пространства... То эти возможности просто логичны-естественны.
Цитата:
И еще кое-что-безумный араб Аль-Хазред пишет что путь к Богу лежит через многие двери и что человек после смерти попадает к наставнику (Читай Град Обреченный-Изя Кацман - бесподобен!!!)

-это меня развеселило. Оба человека , приведенные Вами вымышленные персонажи. Вы пытаетесь оседлать "велосипед" из "Понедельника" Стругацких, который двигается в ВЫМЫШЛЕННОЕ будущее (прошлое, настоящее).

koko12, несравненная, не сердитесь черезмерно на
djanubis, . Я ему давече говорю- у меня насморк. Так он..

Цитата:
Сообщение от djanubis Посмотреть сообщение
Мойша, мне интересно, вокруг какой темы в Торе/какого стиха/понятия раввины больше/дольше всего спорили/спорят? Что бы Вы, как обычно не сьехали уточню спорили - в смысле "существует много разнообразных толкований". Я весь внимани

-оно Вам надо чужие проблеммы?
Подобного черезмерно много. Включая неизбежные продолжения в действиях.
К примеру вот разбирался вопрос;
"Как объясняется допустимость применения "крови" некошерного моллюска для тхелет?
"
Ответ:"кровь" того моллюска - бесцветная.
допустимость употребления проста - она не остается на цицит навсегда, а смывается, окрасив пигментно нитку под воздействием кислорода и, насколько я помню, солнца.
Т.е. окраска - это "побочный эффект", как об этом говорится на 75 листе шаббат, бавли.
Речь тут о "голубой нити" напоминания Заповедей. Указание было, без методов технологий. Пришлось самим изыскивать пути. И еще , что б все было максимально выведено из Заповедей. (Нет разночтений только в ношении шарфика)
Если более серьезно, то в Торе нет места, которое бы не вызвало внимание и ожесточенные споры. Но все же самый грандиозный "полигон" это самое начало до Потопа. Собственно даже до Изгнания. Совершенно безумная концентрированность информации.Собственно главная концентрация иноформации во всей Вселенной.

Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.04986 секунды с 10 запросами