Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2008, 18:29   #159
Ellinist
Постоялец

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло 3

Цитата:
Сообщение от djanubis Посмотреть сообщение
Ellinist, то что "Библия Главная книга и всё" - я так никогда не отвечу

Вы даже не представляете, как Вы меня обрадовали. Теперь я спокоен.

Цитата:
А со своим Марком Твеном не забывайте, что он это писал в то время, когда было очень модным разносить религию в пух и прах.

Во-первых, он такой же "мой", как и "Ваш".
А во-вторых, полагаю, что времена, когда религию разносят в пух и прах никуда особенно не делись. Все зависит от того, какая религия и в каких отношениях она находится к обществу.

Цитата:
Сколько раз Вам повторять что религия основывается на вере, а не на доказательствах, в первую очередь.

Вот ОНО!!! Если бы все дело ограничивалось только этим, я бы слова не сказал. Однако, когда концепция, основанная ТОЛЬКО на вере (по Вашим же словам) начинается вторгаться во все сферы бытия, ту самое время начинать кричать "Караул"!!!

Цитата:
А не было бы верующих, то не было бы и атеистов, поэтому в том что мы просим вас доказать что вы не просто так "отрицаете" Бога нет ничего неправильного. И не надо выгораживаться и переводить стрелки.

В любом случае, если когда-либо на Земле существовали верующие, значит уже есть предпосылка для существования атеистов. И еще - атеисты не отрицают Бога, они говорят, что нельзя верить в то, что никогда еще не нашло себе подтверждения. Ведь Вы не можете быть уверены в этом, так как фактов нет и не было.
И еще - никто не выгораживается и не переводит стрелки.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Энинг Посмотреть сообщение
На 99. На данный момент.

А как Вы, уважаемая Энинг, считаете проценты своей уверенности? Нет, серьезно, мне очень бы хотелось это знать.

Цитата:
Поэтому Марк Твен напрасно так уверен, что Адам не видел смерти. Я, например, думаю, что если бы животные были бессмертными, то об этом было бы написано. Так что мы имеем одно предположение против другого.

Исходя из Вашей логики, смею сказать, что, в случае, если бы твари были смертными, об этом также должно было бы быть написано в этой книге. Однако там об этом не написано. Ваше предположение против моего. Кто из нас прав?

И еще - вот отрывки из Библии и комментарий, данный одним весельчаком:
"И сказал Бог: да произведет земля пресмыкающихся, душу живую. И птицы да полетят по тверди небесной" (Быт. 1. 20).

Итак, первыми были созданы пресмыкающиеся. Для того чтобы они лучше пресмыкались, Бог вложил в них душу живую.

"И сотворил Бог рыб больших. И увидел Бог, что это хорошо" (Быт. 1. 21).

За недостатком времени - кончалась рабочая неделя - Господь успел сотворить только больших рыб. Уже впоследствии большие рыбы произвели на свет
Божий рыб маленьких.
О морских млекопитающих в Библии не говорится. Китов, дельфинов, тюленей создал кто-то иной. Как и сотни видов иных обитателей морей и океанов. Например, каракатиц, осьминогов. Которых к разряду больших рыб, при всём уважении к Богу, отнести всё же как-то неудобно.

"И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо" (Быт. 1. 25)

Всё получилось на удивление удачным. Особенно хороши были гады. Но после того как один из них соблазнил простушку Еву, Бог в гадах сильно разочаровался. И оторвал им руки-ноги.
Забавно звучит повторяющаяся фраза: "и увидел Бог, что это хорошо". Означает ли это, что всё знающий и всё предвидящий Господь вовсе не предвидел, что именно у Него получится? Будет ли это хорошо или будет из рук вон плохо? То есть, - творил на авось, как Бог на душу положит?
Какими критериями Он руководствовался? Оценивал свои творения с точки зрения полезности, или только по эстетическим меркам?

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Интересно, уважаемый Ellinist, а Вы на 100% уверены, что Бога нет? Как я понимаю, "атеисты, в первую очередь, отрицают то, что не доказано и до тех пор, пока не доказано". Другими словами, как атеист, Вы оставляете себе несколько процентов на то, что когда-нибудь такие доказательства будут Вами получены?

Я не уверен на 100 %, что Бога нет, также как неуверен в том, что нет Богов, что нет инопланетян, зеленых мышей и красных крокодилов с планеты Шелезяка, летающих между деревьями. Но моя неуверенность не приводит к ярко выраженной шизофрении, проявляющейся в коллективных песнопениях, крестных ходах, обливанию друг друга водой и выпиванию стаканчика елея по утрам.

Добавлено через 26 минут
Цитата:
Сообщение от _xaoc_ Посмотреть сообщение
Мне кажется атеизм это философия и с наукой не имеет ничего общего

Начнем для начала с того, что Философия сама по себе является наукой. Это как бы РАЗ. В древности не было деления на те или иные науки - все они относились к философии (философия - любовь к мудрости - в буквальном переводе с греческого). Впоследствии науки выделились в отдельные разделы, а философии осталась общая задача анализа и оценки мира. Но, подспудно понимаю, что Вы имели в виду именно современную трактовку этого слова и именно в связи с человеческой оценкой событий, окружающих нас.
В философии специально введен термин "категория" для оценки объекта или субъекта. Все мировые вещи, не зависящие от человека и от его мировосприятия относятся к объектам. Все вещи, зависящие от человеческого восприятия, относятся к субъектам.
В частности - БОГ - это философская категория. Причем именно СУБЪЕКТИВНАЯ.

Цитата:
Иногда опирается на науку, но на самом деле наукой могут заниматься люди верующие и никаких проблем это не доставляет им.

До тех пор, пока результаты научный изысканий соответствуют их вере. Как только это соответствие исчезает, они либо перестают верить, понимая, что верили не в то, либо пытаются опровергнуть результаты своих научных экспериментов.

Цитата:
Наука не может ответить на исконные вопросы человека как он появился и как появился мир, может лишь попытаться это объяснить

Это правда. Однако и никакая религия не может сделать этого. Но религия в качестве объяснения придумывает теорию, что называется, высасывая ее из пальца или беря с потолка, а наука планомерно строит картину мироздания, опираясь на результаты научных экспериментов. В науке также есть следующее правило - Только та теория, которая подтверждена практикой, может быть принята, как доминирующая и определяющая.

Цитата:
А вообще вера нужна уже только потому, сто многим отчаявшися дает хоть какую-то надежду

Вот фактически Вы и повторили то, что я писал ранее - что религия - это удел людей, слабых духом.

Последний раз редактировалось Ellinist; 08.12.2008 в 19:03.. Причина: Добавлено сообщение
Ellinist вне форума

Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.13547 секунды с 10 запросами