|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
увидел кухонный нож, который бреет, и не дорого около 600р.такой будет служить долго, если к нему относиться бережно.
|
|
 |
|
 |
|
я могу любой нож (исключений пока что не было) заточить до состояния "бреет и строгает волосы",
вот только одни ножи держат эту остроту долго,
а другие очень быстро тупятся.
И именно по способности долго держать режущую кромку и надо оценивать ножи, а не по остроте.
Остроту и отчасти строй лезвия нетрудно поправить своими руками, а вот свойства стали, которые обусловлены ее химическим составом и режимом термообработки, в домашних условиях уже никак не поправишь.
600 рублей, кстати --- это не так уж и дешево, есть ножи типа Tescoma, Tramontina, Fiskars, Hackman, Frosts, которые стоят в 2 раза дешевле и очень хорошо для своей цены сохраняют остроту. Труд-Вача делает более мягкие ножи, но с хорошим строем клинка. Вот только у них нож надо выбирать из нескольких, ибо довольно много брака, в том числе такого, который уже не исправить (например загнутые дугой ножи у этого производителя встречаются очень часто).
Добавлено через 9 минут
Так вот ножи этого предприятия (Труд Вача) я покупал по 150-250 рублей и дешевле в зависимости от модели и размера, при этом они несравненно лучше многих китайских ножей и вполне способны конкурировать с более дорогими ножами.
Желающие оценить способность ножа держать остроту могут сделать такой тест --- заточить нож до способности резать на весу бумагу (газету, обычную офисную бумагу 80г/м2) и затем резать этим ножом картон на счет до тех пор пока он не перестанет резать на весу бумагу. Чем больше резов по картону нож проделал, тем лучше сталь.
Очень красочно этот тест продемонстрирован у Cold Steel в их фильме Solid Proof, где они режут картонные коробки и их нож даже после 1000 резов по картону продолжает работать.