Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2008, 12:26   #3
GxostUA
Постоялец

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло 3

Прежде чем что-либо обсуждать, и в особенности различные писания, предлагаю задуматься над одной вещью...
Поднимите руки те, кто читал "Рубаи" Омара Хайяма. Хорошо. Если взглянуть на них поверхностно, то можно сделать вывод, и многие его делали, что "Рубаи" жизнерадостны, Хайям пишет о вине, женщинах... Но ведь Омар Хайям великий суфий, мистик, и его слова нельзя трактовать буквально! Каков он заложил смысл в свои "Рубаи" - пусть каждый ищет сам. Например вот первый попавшийся кусочек:
Цитата:
Не тверди, что идёт за бедою беда.
Ты желанной награды не сыщешь тогда.

Понимает ли его кто-нибудь так, как понимаю его я..? Хотя, по-моему, тут он всё говорит прямо...

Так вот, что я хочу сказать... У веры есть внешняя сторона, экзотерика, которая доступна каждому. И большинство людей в ней копаются и копаются, толку от этого ноль. Так же как многие понимают "Рубаи" буквально, в результате часть их либо не понимая, либо понимая как воспевание беззаботной жизни. Но есть у веры и скрытая сторона, эзотерика, которая отчасти тоже лежит на поверхности, но которая доступна не каждому. И она даже важнее екзотерики, ибо ведет к духовному совершенствованию. Хотя, естественно, каждому своё.
Публичное обсуждение каких-либо писаний - копание поверхностное, и толку от него мало. Ведь некоторые предложения можно и не буквально понимать...
GxostUA вне форума

Вверх
Сказали спасибо:

Время генерации страницы 0.02032 секунды с 10 запросами