|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемый glavin, а как тогда относиться к периоду, когда на Руси было принято Христианство? И спросим бабушек и прабабушек тех людей, что приняли тогда Христианство, как они относятся к тем своим правнукам и правнучкам, которые променяли веру своих предков на Христианство. Тут как быть?
|
|
 |
|
 |
|
Уважаемый Ellinist, рад знакомству.
Вопрос весьма резонный и, конечно же ожидаемый.
Давайте для начала сделаем для Вас предположение, что истинная вера есть и называется она Православие. Согласно вере, все предки, которые не знали Христа, будут судиться по закону совести, который был записан в их сердца. После смерти они все теперь точно знают, что Христос есть. А поэтому давно признали ошибочность своих убеждений, а по сему не только обижаться не будут, а, наоборот, только порадуются, что их потомки смогли одуматься и при жизни познать Христа.
Так что с точки зрения Православия никакого разрыва поколений нет, наоборот, все соединяются во Христе.
Однако понимаю, что Вы не приняли предположение, а посему эта логика Вас не убедила.
Тогда может попробуем так, используя аналогию с наукой?
Тот, кто обладает более совершенным знанием, т.е. человек разумный, не будет смеяться на тем, кто когда-то обладал неполным, несовершенным знанием, ибо, благодаря этому несовершенному удалось достичь совершенного, равно и тот, кто когда-то был несовершенен, познав все, не будет упрекать обладателей совершенного знания в измене.
В измене можно упрекнуть только в одном случае, когда вместо совершенного избирается несовершенное.
Как и заявить о трагедии того, кто это избрал
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И еще: почему отсутствие веры и воспитание в атеистическом духе - трагедия? А если я живу и являюсь атеистом и при этом соблюдаю все те заповеди, которые есть в Христианстве, что тут плохого и в чем трагедия? Кстати, заповеди эти существовали задолго даже до написания Торы.
|
|
 |
|
 |
|
Уважаемый Ellinist. Если бы Вы отнеслись к выполнению заповедей осмысленно, критически, то не заявляли бы о их исполнении. Ибо одна из заповедей гласит о любви к Богу, другая призывает не лгать. А у Вас легко соединилось "являюсь атеистом" и "соблюдаю все заповеди".
Так как я сам 36 лет своей жизни был атеистом, то могу это понять и еще сказать.
Возможно это становится только тогда, когда, отрицая Бога, человека сам, порой того не осознавая, мнит себя Богом и судьей. А когда все в моих руках атеиста, тогда легко все соединить, даже несоединимое. А совесть, она то точно от Бога, легко успокоить, любым способом, коих весьма много, например, одев на нее темные очки.