Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2008, 23:06   #67
korshenin
Неактивный пользователь

По умолчанию Re: Заточка ножниц

Цитата:
Сообщение от Ulagay Посмотреть сообщение
Несколько слов о камне Нагура, о котором опять же на бладе- и книфе-ресурсах наговорено. Из того что сказано можно сделать вывод, что это обычный известняк. Известняк, что в Африке, что в Японии - известняк.

Уточняю, я говорил именно про синтетическую (искусственную) нагуру, которая ничего общего не имеет с природным известняком. Судя по морфологии ее получили из замешанной на клеевой связке каши в которой присутствовал и тальк в порошке в том числе.
могу предъявить кусок этой нагуры или микрофотографию как ее поверхности, так и суспензии, если интересно. Будучи по образованию химиком берусь утверждать, что тальк от карбоната кальция отличить могу.

А то, что природная --- обычный известняк, это факт.

Я вот обычным куском известняка и пользуюсь на 1000 камне. Также и некоторые из моих знакомых. Очень хорошо работает. А на более мелких использую искусственную, ибо она в отличии от известняка не обдирает поверхность камня.

нагура нужна для предотвращения засаливания, т.е. забивания частичками металла абразивного зерна на поверхности камня (по той-же причине напильники натирают мелом (типа нагура по-русски)), также она способствует более быстрому получению полированной поверхности и меньшему износу камня из-за того, что удерживает отколовшееся, выкрошившееся и измельчившиеся в процессе заточки абразивное зерно. Применение нагуры дает более плавный ход металла по камню, ибо заполняет микронеровности на поверхности и в процессе наведения суспензии сглаживает выступающие над поверхностью камня абразивные зерна.

Прошу прощения у почтенной публики за офф-топик. Все таки тема изначально была про ножницы. А мы с Ulagay ушли в минералогические и материаловедческие дебри.

Надеюсь, что хоть кому-то кроме нас дискуссия будет интересна, ибо водные камни, равно как и масляные вместе с керамикой хорошо подходят для заточки ножниц, а более глубокое понимание физико-химических процессов происходящих при заточке и доводке вкупе с информацией о происхождении минералов, структуре абразивных материалов и исторических аспектах их применения (которые мы тут обсуждали) даст возможность сделать процесс заточки более эффективным.

Последний раз редактировалось korshenin; 13.11.2008 в 00:14.. Причина: Добавлено сообщение
korshenin вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Сказали спасибо:

Время генерации страницы 0.02672 секунды с 10 запросами