|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для примера: Я не знаю что именно читали в отрочестве Березовский, Абрамович и др. олигархи еврейского происхождения, но зато я знаю какой ущерб они нанесли своей бывшей Родине... Ведь нету в процентном соотношении никакой другой национально-религиозной группы, сравнимой с ними даже близко...
|
|
 |
|
 |
|
-уважаемый Sunikol , в ответе нет ничего сложного, кроме подавления некторого желания иронизировать

Я могу привести список шахматистов, обеспечивших полувековое абсолютное лидерство СССР и советсткой школы. И это не значит, что все евреи шахматисты . Возможен так же список выдающихся физиков СССР, литераторов, итд, итп. Постарайтесь принять реальность-речь о выдающемся народе. Но к сожалению во всем, в негативе то же. Даже дураки у нас особенные, совершенно выдающиеся (О зехен вей)... Не спорю, как всегда, что то негативное кажется заметным. Но судить по-данному списку- абсурдно. Как говаривал один известный сионист-"мы добиваемся права иметь своих собственных мерзавцев, без отождествления со всем народом. Право, котрое есть у всех остальных"". (Цитата по-памяти, т из речи Жаботинского на венской конференции,)
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
что Вы можете сказать об уриме и туммиме?
|
|
 |
|
 |
|
речь идет про одеяния коеов-первосвященников. Есть очень подробные описания, никаких противоречий в переводах нет. Что собственно интересует?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые форумчане! Ответьте пожалуйста на некоторые мои вопросы, касающиеся каббалы и иудаизма. Я лично не знаток в этих разделах, но некоторые вещи вызвали интерес.
1. Является ли каббала неотъемлемой частью иудаизма? Или это только некоторая часть, которую можно принимать, а можно и не принимать?
2. При описании дерева сефирот мне встретилась такая информация. Архангел, командующий пятой сефирой Гебура (Суд), называется Самаэль. И далее сказано, что в христианстве это Сатана. Правильно ли это?
Заранее благодарен.
|
|
 |
|
 |
|
В этой ветке я приводил список "каббал", что существуют. Разнообразие значительное, включая "христианскую каббалу". Вероятно по-данной причине существует определенная путаница, которой хватает и в иудейских направлениях.
Собственно я могу предложить только собственное понимание, видение всего этого, субьективное, со всеми вытекающими последствиями.
Есть формулировка известного в прошлом математика, а после каббалиста, что каббала, 5я производная иудаизма. Далее, для занятий каббалистикой рекомендовано: людям достигшим 40 лет, женатым, имеющий весьма высокий уровень знаний в иудаизме. Если совсем просто, заниматься высшей математикой без элементарных арифметических знаний-абсурдно. В общем даже не составляющая, а производная.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. При описании дерева сефирот мне встретилась такая информация. Архангел, командующий пятой сефирой Гебура (Суд), называется Самаэль. И далее сказано, что в христианстве это Сатана. Правильно ли это?
|
|
 |
|
 |
|
. Если речь об иудейской демонологии, то тут непочатый край работы. Никакой систематизации и близко нет. Отношение к демонологии принципиально разнится.Включая категоричное отвержение вообще , например Маймонид. Менее категоричные оценки, но близкие, сводились к тому,что это аггадические персонажи. И невозможно судить по-аггаде. Как трудно судить по-басням Крылова, про какие то особо развитые виды животных, что то описывает.
Я возьму на себя смелость составить основной список.
Лилит и Азазел.Асмодей ,-Самаэль, Аграт бат Махалат, (царица демонов, отждествляемая с Лилит) Кетев Мерири.
Тема исключительно обширна, однако вся демонология концентрируется в мидрашах и аггадах, за исключением "маззиким" (злой дух, духи, злые силы), что упоминается в Торе.
Отвергающие демонологию ( в той или иной степени), основываются на логике, что все это наслоение всевозможных легенд и культов соседних народов. Так в Иерусалимском Талмуде-прктически ничего, а в Вавилонском сколько угодно. Причем в последнем выраженное влияние местных поверий итд.
Теперь о Сатане. В иудаизме есть сатан. Уже говорилось об это ранее. Это "служебный дух", обличитель, прокурор, обвинитель. Дальше уже мидраши о том, что сатан сидит за левым плечем и фиксирует дурные поступки. В иудаизме -полное отсутвие дуализма. Сатан, служебный дух В-шнего, а не самостоятельная личность. Уже в последствии всему этому придали распрастраненный в язычестве того времени вариант и образ, что не тема в данной ветке.
Демонология каббалы, сложилась под воздействием поверий других культур и народов, что более чем очевидно. При этом большей частью несут ту же смысловую нагрузку как весьма странные животные из басен Крылова-Изопа.
Повторюсь, все высказанное мое личное мнение. если Вас интересует более углубленное ознакомление с данными вопросами-отпишите.