|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Но это же тоже своего рода мифология. И в то же время Вы пишете: Мифы и легенды для меня пройденный этап!.
|
|
 |
|
 |
|
Сударь!
Для меня мифы действительно пройденный этап! Познакомился с основами мифотворчества и оказалось, что для понимания любой религии (но не веры) этого вполне достаточно!
А волхвы - это не мифы! Не так давно меня познакомили с одним во время моего пребывания в Новгородской области. И общение с ним мне понравилось!
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не получается пока создать устойчивую безрелигиозную идеологию. Может Вы пример удачный приведете?
|
|
 |
|
 |
|
Сударь! Для начала, идеология - это все-таки наука!
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Термин «Идеология» ввел французский философ и экономист А.Л.К.Дестют де Траси («Элементы идеологии», v. 1-4, 1801-15) для обозначения учения об идеях, позволяющего установить твердые основы для политики, этики и т.д. В таком же смысле об Идеологии писали представители французского материализма и сенсуализма… |
|
 |
|
 |
|
И вот для примера несколько определений этой науки:
1Идеология (от греч. idea-идея, образ и logos-слово, понятие) – система взглядов, идей, выражающих коренные интересы больших общественных групп: народов, классов, обществ, социальных движений. Выражая социальные интересы в форме ценностей, идеалов, нормативных требований и программ поведения, идеология выполняет важную функцию сплочения представителей данной социальной общности, стимулирует солидарность и служит идейной основой политических программ…
(Российская социологическая энциклопедия, М.- 1998, стр. 143)
2Идеология – понятие, используемое в различных контекстах и обозначающее систематизированный набор представлений, обслуживающий интересы определенной социальной группы общества…набор идей, выдвигаемых с намерением достичь целей одной из социальных групп общества, притом что, по большому счету, эти идеи могут как соответствовать, так и не соответствовать истине.
(Словарь- справочник «Социология А – Я», М.- 2000, стр. 136)
Обратите внимание на подчеркнутое мной!
С множеством остальных определений можно познакомиться тут:
http://www.ideologiya.ru/index.php?o...&id=4&Itemid=5
Я эти определения привел специально, чтобы показать, что идеология вообще - это "система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к
действительности."
Обратите внимание на то, что религия - это свод ритуалов и правил
поклонения сверхестественным силам, а не метод познания и оценки действительности этого мира!
А посему, мое мнение: религия находится вне мира сего (что впрочем она и проповедует для верующих, в части необходимости их отхода от мирских проблем и забот!). Отсюда трудно совместить идеологию, социологию, как науки, и любую религию. Притянуть же "за уши", ИМХО, можно при желании практически все и ко всему!
Я ответил на ваш вопрос?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пока гром не загримит мужик - не перекрестится. Т.Е. человек начинает думать после того как его током шандарахнет
|
|
 |
|
 |
|
О как! Я разве говорил о том, когда человек думать начинает?
Сударь! Вы последнее время так часто начали связывать начало мыслительного процесса с эл.током, что невольно задаешься вопросом о том, уж не на основании ли собственного опыта выведено было это определение?