Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2008, 16:04   #365
jozinzbazin
Неактивный пользователь

По умолчанию Re: Ответ: КАББАЛА,БЕСЕДЫ об ИУДАИЗМЕ

Цитата:
Сообщение от Moishaya Посмотреть сообщение
В данном случае высказанное Вами, является Вашей фатазией ( Вы говорили выше о фатазиях). "Ийом Кипур-невозможен без Храма", если сформулировать кратко Вашу идею. Это не соответствует действительности.

Или наоброт, сказанное Вами является вашей фантазией.

Цитата:
Манипуляции коенов в Храме, не есть смысл и суть этого Дня. Если корокто-это День Покаяния,День Искупления.

Простите, но видимо мы с Вами читаем разную ТОРУ. В той, что читаю я нет ни единого текста о Йом Киппур без Храма, коэнов и жертв. То, как День Искупления представлен в ТОРЕ не дает ни единого шанса для Вашей трактовки.
Покаяния - понятно. Но день назван не день покаяния, а день искупления. А чем искупления?
Ваикра 17:11 сказано: "Потому что душа тела – в крови, и Я предназначил ее вам для жертвенника, на искупление душ ваших, - она душу искупает".
כי נפש הבשר בדם הוא ואני נתתיו לכם על המזבח לכפר על נפשתיכם כי הדם הוא בנפש יכפר
В той статье, по поводу которой Вы тут высказывались, как раз верно представлена драматическая ситуация и первого и второго Галутов, поскольку Храм был разрушен и жертвы приносить было невозможно.
При чем первый галут был 70 лет, лишив возможности искупления тех, из-за которых он начался. Но дав возможность их детям вернуться. А вот второй...
Сделаю отступление, чтобы Вам не тратить напрасно время на разъяснение для меня вещей очевидных - я знаю и взгляды и практику современного иудаизма.

Цитата:
Этот день максимально важен. Уверяю Вас, многие евреи, не соблюдающие вообще ничего, в этот день посещают синагогу. Я сталкивался с таковыми, что посещают синагогу только раз в году , на Йом Кипур.

Да не надо меня уверять, я знаю. Знаю и что "важен", и как большинство живет до и после этого дня.
Только что значит "важен"? И что знчаит "этот день"?! Если в ТОРЕ это день связанный с Коэн аГадоль, Храмом и жертвами. И нет другого "Дня искупления" в ТОРЕ. Все другое выдумано.

Цитата:
Храм существовал не всегда. От Моше до Шломо, Храма не было. имелся перерыв между 1м и 2м Храмом. Так же во все времена было изрядное число иудеев, что не могло посетить Храм. Однако для всех иудеев это черезвычайно важный день. Вероятно Вы не в курсе ЧТО этот день значит для иудеев, евреев.

Смешной Вы. Это большинство тех, кому Вы тут пишете "не в курсе". Я в курсе, поверьте.
От Моше до Шломо был Мишкан, слава которого выше Храма.
И коэны были. И Йом Киппур как раз был такой, как предписано ТОРОЙ.
А вот "перерыв", о котором Вы пишете, был наказанием. Суровым наказанием. И первое, что сделали вернувшиеся из Галута - стали строить Храм.
Невозможность личного присутствия не играет роли. Коэн аГадоль приносил жертвы за грехи народа. Это главное. Вот как раз в связи с этим то, о чем Вы писали выше актуализируется, поскольку при наличии жертвы необходимо покаяние. Об этом много сказано в ТОРЕ и в ТАНАХе.

Цитата:
наверняка имелась логика такого вывода. Точно так же как можно сделать вывод из Ваших слов не трудно сделать вывод, что Вы- мессианский "еврей", в смысле "иудей". Соответственно и Вам самые лучшие пожелания в Вашем самом нелегком деле, считать себе иудеями, исповедывая при этом ИНУЮ религию. Видимо атрибутика, символика и проч. имеют черезмерную значимость "принадлежности". А вот:" И не будет у тебя богов, кроме Меня", отошло на 2 й план.

Какой "вывод"? Я прямо написал об том, что я отношусь к мессианским иудеям. В то время, как автор статьи явно не лютеранин. При чем я не догадываюсь, а точно знаю.
На счет "иной религии" Вы конечно можете продолжать так думать, но к реальности это никакого отношения не имеет. Каких таких "иных богов" мы исповедуем? Вам точно неплохо бы было разобраться с нашими взглядами, чтобы не попадать впросак настолько откровенно. Не все, что говорят и пишут о нас ваши "пропагандисты" правда.

Цитата:
Любому иудею трудно на Йом Кипур, знаю по- себе. Но не дай Б-г быть на Йом Кипур на вашем месте.

Moishaya, в отличие от вашего отношения к нам, я отношусь к религиозным евреям не признающим в Иешуа Мессию с уважением. Я знаю массу благочестивых и искренне религиозных людей и некоторым стараюсь подражать в своей повседневной жизни.
Что на мой взгляд является настоящей проблемой, так это то, что мнение и учение людей поставлены выше написанного в ТОРЕ.
То, что ТОРА говорит о Йом Киппур и жертвах исчезло в вашей практике, и наличествует у нас. Так что вектор вашей фразы "но не дай Б-г быть на Йом Кипур на вашем месте" может оказаться совершенно обратным. Я знаю, что Вы убежденны человек. Но это не означает, что Вы убеждены правильно.
А судить и вас и нас будет аШем. Кто кому на самом деле поклонялся и служил. Может оказаться, что думавшие, что они служат Б-гу, а на самом деле как сказано Ишаягу 29:13 לבו רחק ממני - ותהי יראתם אתי, מצות אנשים מלמדה

Малеха влезу в Ваш разговор не со мной: 7-томный дореолюционный Талмуд имеется в репринтном исполнении. У меня, например, такой есть. Но его организация оставляет желать лучшего. Да и старорусский с ятями тоже не улучшает восприятие.
Издание Штензальца просто великолепно. И уже давно издано не только "Введение", а есть "Таанит" и часть "Бава меция". Есть слухи, что этот проект сейчас получил новый импульс и будет завершен в ближайшее время. Хочется на это надеяться.
jozinzbazin вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.02620 секунды с 10 запросами