На этом месте я была несколько раз. А точнее, три раза. Собственно из-за него я и приехала в Варанаси. Я видела его до этого в фильмах. Хотела вживую. Интересно было, что почувствую. Первый раз я вышла к нему, когда искала дорогу домой вечером. Было уже темно. Костры горели в метре от меня, а Рама рассказывал о ритуале погребения.
Погребение происходит 24 часа в сутки. Рама волонтер в этом месте, как и все, зажигает погребальные костры и поддерживает вечный огонь, от которого поджигают усопших. Этот огонь никогда не гаснет, за ним пристально следят.
В этом месте стремится умереть каждый индус. Сюда привозят тела со всей Индии. Индусы верят, что тот, у кого плохая карма, может переродиться в виде обезьяны или собаки... А после сожжения тела в этом месте заканчивается круг реинкарнаций. На мой вопрос - означает ли это, что человек, который будет погребен в Варанаси, может делать все, что ему заблагорассудится при жизни - Рама улыбнулся и сказал, что это спорный вопрос.
Первой сожженной здесь была жена Шивы - Парвати. Когда она умерла, Шива сжег ее и пепел опустил в Ганг. С тех пор это место священно. Имеют право быть похороненными здесь только исповедующие индуизм. Всех остальных кремируют электричеством. Также людей, которые умерли насильственной смертью, не сжигают на берегу и не спускают в Ганг, а отправляют в крематорий. Считается, что у человека, умершего не своей смертью, плохая карма, и он должен в следующей жизни это исправить.
Есть еще несколько категорий людей, которых не сжигают, а только топят в Ганге. Например, детей до 10 лет. Маленькие дети еще не успели нагрешить, у них хорошая карма, и они еще не видели жизнь. Поэтому им не останавливают реинкарнации. То же самое с беременными женщинами, из-за плода, который еще не видел жизнь вовсе. Не сжигают также прокаженных, так как болезнь может распространиться с пеплом по воздуху и заразить окружающих, им тоже просто камень на шею. А вот тех, кого укусила змея, не сжигают, потому что считают их не умершими, а находящимися в коме. То есть, душа еще в теле. Их кладут на лодку, и от ветра и воды яд уходит в воду, и душа освобождается... Саду - святых людей - не сжигают так же, так как тот, кто достиг просветления, должен помочь остальным, и в следующей жизни он может вершить такие же великие дела, как в этой.
Все эти байки мы слушаем, стоя в темноте и наблюдая в метре горение костров и тел. Ничего не зацепило.
На следующий день мы направились туда рано утром, до рассвета. Фотографировать здесь нельзя, но есть телевик. Может, повезет. Догорали костры, некоторые еще на середине... И опять - внутри все спокойно. Даже подумалось - да не важно, что подумалось.
В третий раз мы пришли днем. Поднялись на смотровой балкон и долго еще это вспоминаем, как-то ассоциаций много. Вот шашлык мне страшно увидеть, а еще страшнее себя, его поедающей.
Было 17 костров в разных стадиях горения, ожидающие, те, которых омывают в реке, кого заворачивают, кого разворачивают. Коровы, собаки, дети и сотни народа тут же, наблюдающие с лодок напротив. Я все почувствовала. Сразу. Я не знаю, что вы почувствуете или не почувствуете ничего, мне хочется показать, но этичную сторону вопроса я для себя так и не решила. Фотографии сделали, как могли, не до продумывания было.
Недалеко от места сожжения умерших стоят пять домов, в которых содержатся несколько сотен стариков, ждущих своего смертного часа и не имеющих семей. За ними присматривают доктора и медсестры, которые тоже делают это добровольно - для хорошей кармы.
http://reports.travel.ru/reports/2006/310106.html