Re: Китай. Друг или враг.
Друг, враг... Это ведь всё ненадолго и не стабильно... Недавно заинтересовался темой Китая и его места в мире. Мне мой разум подсказывает (он меня пока не подводил), что Китаю скоро кранты... Есть теория сверхдержав, из которой вкратце следует, что достигая определённого размаха (это должно быть во всех смыслах, не только в военном, но также в промышленном, социальном и торговом) государство называется сверхдержавой и начинает вытеснять другие страны. На данный момент, я считаю, что Сверхдержавой как раз стал Китай (США я не отношу к сверхдержаве по причине социальной отсталости последних - например 98% солдат США воюют за деньги, а 98% солдат Китая за патриотизм и это во всех социальных сферах у них такой разрыв). По достижении уровня Сверхдержавы - государство просто обязано начинать серьёзные военные конфликты, иначе вся их сила обернётся против них, государство погрязнет в междуусобицах и за довольно короткий период времени вернёт само себя на общемировые позиции. Так что у Китая 2 пути - либо начинать серьёзную войну, либо вернуться на 20-30 лет назад, путём пролития своей крови. В первом варианте - на кого бы они не напали, на них сразу кинется весь мир и пусть путём огромных потерь, но их уничтожат, во втором варианте они сами себя ослабят и уже никому не будут угрожать. Второй раз они подобной ошибки, я думаю они не совершат, и не станут стремиться к такому доминированию. По какому из этих путей пойдёт Китай - я затрудняюсь ответить, пока затрудняюсь...
Последний раз редактировалось DrakuLA_Vlad; 23.08.2008 в 11:56..
|