Re: эгоизм, что это на самом деле
Хм.. Как-будто с меня написано, тысячу раз думала об этом и всякий раз натыкалась на то, что ты здесь описал..
Даже рассуждения о самом естественном и святом, лично для меня, помощь и забота о родителях, в конечном итоге, привела к моему ЭГО..
Безусловно, забота эта в радость и, как благодарность, и, как долг и т.д., но, будучи, честной сама перед собой.. Развивая и утрируя:буду помогать родителям, им будет хорошо и мне спокойнее, они будут довольны и горды и я буду - довольна собой..
Всякое благое дело имеет только один источник - эгоизм..пусть не в самой крайней степени..
Даже, если человек и не думает о себе в это время..
ДУМАТЬ О СЕБЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - заложено в нас природой..
закон жизни - выжить..мы его уже обсуждали..
В твоем примере, думаю, что выжить был шанс у обоих, если б поделились, но раз условия именно такие, какими ты их описал, то .., наверное, ты прав.. При условии, что те двое - чужие друг другу люди.Трудно рассуждать, не побывав даже в приближенной ситуации, поэтому не берусь..
Для меня, эгоизм - естественное состояние человека, забота о себе и о том, что тебе дорого.
Как показала жизнь, невозможно любить всех, заботиться о всех и для всех быть хорошим - теряешь свое ЭГО, а значит, теряешь себя..свою жизнь..
Не люблю крайности, и эгоизм в такой степени - это страшное дело..
В разумных пределах - это и рациональный подход и право сильного, умеющего защищать свое "Я"..
|