Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2008, 12:23   #1021
Rarog
Ветеран

По умолчанию Ответ: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло 2

Цитата:
Сообщение от salamwam Посмотреть сообщение
Чем плохи критерии нравственности, определяемые религией, заметьте, специально не конкретизирую, какой. Уважаемый ibs считает, что взамен религиозных воспитательных программ следует внедрить атеистические, именно они, по его мнению способны помощь обществу преодолеть процессы упадка (болезни), так как религиозное воспитание не приводит ни к чему хорошему. Вот я и прошу ув. ibs'а или Вас, если позволите, предложить эти атеистические источники для замены религиозных, новое "эффективное лекарство".

Сударь!
Попытаюсь изложить свою точку зрения...
Сначала хочу возразить Вам в части того, что вы постоянно пытаетесь свести атеизм к какому-то учению, говоря об источниках атеизма. Не может быть никаких источников у системы мировосприятия! Просто в этой системе нет места богу!
Ну а теперь, сообственно, излагаю свое мнение.
Человека нужно начинать воспитывать и внушать ему критерии морали и нравственности тогда, когда он лежит еще "вдоль колыбели", т.е. с пеленок. В это время в него невозможно заложить таких понятий как религия с ее догмами, абсолют, бог и пр.
А посему, процесс воспитания идет по пути примеров из повседневной, реальной жизни. Вот на таких примерах и строится начальный процесс обучения. На этом этапе для ребенка или бога нет вовсе, или присутствует только страх наказания богом за ошибки поведения молодого человечка. Хотя сами ошибки ребенка в этом возрасте - результат не правильного выбора воспитателями методов воспитания.
Дальше процесс воспитания идет по пути внушения человеку понятий нравственных критериев и норм поведения, исходя из элементарных правил поведения человека в обществе. Примеры: делая что-то - не мешай другим, не делай того, что может навредить или себе или другим и т.д.
Причем, всегда любой нравственный постулат сопровождается элементарными примерами именно из повседневной жизни. Ибо ситуативное восприятие действительности в этом возрасте намного превосходит абстрактное.
Теперь о религиозном воспитании...
10 заповедей сами по себе достаточно разумны в качестве критериев и норм поведения. На это трудно что-то возразить. Но...
Вопрос в том, что человечество гораздо старше чем религии. И эти 10 заповедей так или иначе уже были сформированы человечеством задолго до того, как они появились в любой из религий. В других религиях этих заповедей гораздо больше, но сформированы они опять-таки на основании правил поведения человека среди себе подобных.
Идя по религиозному пути воспитания в человека, в него закладываются автоматом и другие запреты, основанные на догмах религии. Этакие "табу" на вопросы в различных областях как поведения, так и познания, своеобразные психические блокировки отдельных участков мозга на такие понятия, как почему я не могу видеть бога, зачем он создал этот мир и т.д.
Отсутствие же мотиваций к познанию или их ограничение, связанное с набором догматических религиозных запретов, может привести к частичной потере интереса к познанию. А это уже признаки вырождения... И тогда нравственность уже не нравственность сама по себе, а просто соблюдение правил из-за страха перед судом божьим.
Мораль и нравственность человека - это набор поведенческих правил, которые должны соблюдаться при жизни сознательно, а не из-за страха перед судом после смерти.
Наверно, ради справедливости нужно сказать и еще вот что. Лично мне (да и наверно обществу вцелом) совершенно безразлично каким путем будут достигаться и постигаться эти критерии каждым человеком в обществе. Главное, чтобы они были. Ибо вера - это личное дело человека! Нельзя запретить верить или не верить. А вот осознанный выбор веры или ее отсутствия - это сугубо личный выбор каждого. Каждый выбирает для себя сам каким путем ему идти на пути к совершенствованию.
Но путь, основанный на ограничениях, связанных с догмами, для меня не приемлем. Ибо не терплю ограничений без объяснения их причин.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Lina_M Посмотреть сообщение
Ну, у нас такая наука не преподается, поэтому я не могу подробно об этом что-то сказать. Но, если я понимаю правильно, что атеизм был создан для того, чтобы отрицать все религии и воспитывать нерелигиозных людей. Так?

Сударыня!
Вы понимаете не правильно! Атеизм - это система мировосприятия, в которой нет места для бога в этой вселенной! Не более того. Отрицание религий - это уже следствие отсутствия источника для этих религий!

Последний раз редактировалось Rarog; 01.06.2008 в 12:28.. Причина: Добавлено сообщение
Rarog вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.02375 секунды с 10 запросами